Общая информация о стране
Апсны - «Cтрана души». Так гордо и поэтично называют свою страну абхазы - один из древнейших коренных этносов Кавказа. Расположена Абхазия на юго-восточном берегу Черного моря. На расстоянии 220 км она омывается волнами Черного моря. На востоке, по р.Ингур, граничит с Грузией. На севере границы проходят по гребневой части Главного Кавказского хребта, на западе по реке Псоу. За Главным Кавказским хребтом и р.Псоу Российская Федерация (Краснодарский край, Карачаево-Черкессия). Территория республики 8,7 тыс. кв.км. Средняя протяженность с северо-запада на юго-восток 170 км, с юга на север - 66 км. Общая длина границ составляет 600 км. Западные, северные и восточные рубежи Абхазии, являющиеся ее сухопутными границами, составляют 390 км.
Республика Абхазия состоит из исторических земель Садз, Бзып, Гума, Дал-Цабал, Абжуа, Самырзакан, на которых расположены районы (Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский, Галский) и города (Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум, Очамчыра, Ткуарчал, Гал). Столица Республики Абхазия – город Сухум (Акуа).
Население более 241 тыс. человек. Коренным и основным населением республики являются абхазы. Кроме коренного населения, здесь проживают представители более 30 национальностей: русские, армяне, греки, грузины, эстонцы, евреи, украинцы, корейцы, турки, поляки, немцы и т.д. Здесь мирно уживаются люди разных конфессий - православные, католики, мусульмане, протестанты, иудеи.
История
Абхазия является одним из древнейших на Кавказе мест обитания человека. Первое упоминание об абхазских племенах «абешла» содержится в ассирийских источниках XII в. до н. э. По насыщенности остатками древнекаменного века Абхазия занимает первое место во всем постсоветском пространстве.
В VIII в. образовалось Абхазское царство, которое функционировало до конца X в. и оказывало сильное воздействие на геополитическую ситуацию в регионе. В 1921 г., после установления Советской власти, Абхазия была провозглашена советской республикой – ССР Абхазия, но в 1931 г. насильственно была включена в качестве автономии в Грузинскую ССР.
Распад СССР привел к обострению противоречий между Грузией и Абхазией, что привело к войне между ними. В результате войны (1992-1993 гг.) грузинские оккупационные войска были разгромлены и изгнаны с территории Абхазии.
26 ноября 1994 г. Парламент Республики Абхазия по волеизъявлению ее народа, принял новую Конституцию, в соответствии с которой Республика Абхазия (Апсны) – суверенное, демократическое, правовое государство, являющееся субъектом международного права. Государственная власть в Республике Абхазия осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Главой государства является президент, избираемый сроком на 5 лет. Законодательная власть представлена Народным Собранием – Парламентом, избираемым сроком на 5 лет. Главой исполнительной власти является Президент. Правосудие в Республике Абхазия осуществляется судом. Судоустройство в Республике Абхазия устанавливается конституционным законом. Республика Абхазия имеет свою символику: государственный флаг, герб и гимн.
20 августа 2008 года парламент Абхазии обратился к главе Российской Федерации с просьбой признать независимость республики. 21 августа 2008 года это обращение поддержал всенародный сход Абхазии. 26 августа 2008 году, учитывая волеизъявление абхазского народа, Российская Федерация признала Республику Абхазия в качестве суверенного и независимого государства. За Российской Федерацией последовало признание независимости рядом других государств (Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу).
Флаг
Размеры флага: соотношение длины и ширины 2:1. По его длине расположены семь чередующих равных по ширине полос зеленого и белого цвета, из них четыре зеленых и три белых. Полосы начинаются с верхнего ряда, первая полоса зеленого цвета.В верхнем левом углу у древка флага расположен прямоугольник пурпурного цвета размером 0,38 длины флага и шириной в три полосы.В центре пурпурного прямоугольника вертикально расположена открытая ладонь белого цвета. Над ладонью полукругом расположены семь пятиконечных звезд белого цвета.
Герб
Государственный герб Республики Абхазия представляет собой щит, по вертикали разделенный на две равные части — одна белого и вторая зеленого цвета. Контур герба и сюжетная композиция золотистого цвета. В нижней части герба расположена восьмиконечная звезда.В верхней части на белом и зеленом фоне симметрично расположены две восьмиконечные звезды золотистого цвета.В центре герба — фигура всадника, летящего на волшебном коне Араше и посылающего стрелу к звездам.Сюжет герба связан с героическим нартским эпосом абхазов. Зеленый цвет герба символизирует молодость и жизнь, белый — духовность. Большая восьмиконечная звезда — солярный знак возрождения. Малые восьмиконечные звезды символизируют единение двух культурных миров — Востока и Запада.
Языки
Абхазский язык - это государственный язык Абхазской республики. Он является одним из древнейших языков мира. Его оформление в самостоятельный началось в недрах праабхазо-адыгского языка, после распада которого абхазский развивается самостоятельно. Абхазский литературный язык располагает системой общественно-политических, экономических, языковедческих, литературоведческих, исторических, физико-математических и др. терминов.
Русский язык наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений. Государство гарантирует всем этническим группам, проживающим в Абхазии, их право на свободное использование родного языка.
Природные ресурсы
Абхазия в отношении природно-экономических ресурсов является одной из наиболее интересных стран мира. Здесь удачно сочетаются уникальные природные комплексы, культурно-исторические памятники с благоприятными почвенно-климатическими условиями и с выгодностью транспортно-экономического положения страны. Абхазия располагает запасами каменного угля (более 5.3 млн.т.), торфа, доломита, мрамора, гранита, известняка, габбро-диабазов, мела, туфа, барита, свинца, серебра, разнообразных стройматериалов. Общая площадь земель сельхоз назначения - 421.6 тыс.га. Лесом покрыто 57% территории (497 тыс.га); оценка общего объема запасов древесины - около 83 млн.куб.м. 2/3 ее площади Абхазии занимают возвышенности и горы. На границе Карачаево-Черкесской республики и Абхазии находится самая высокая точка Абхазии гора Домбай-Ульген(4046 м). Общая площадь оледенения – 77 кв. км (131 ледник). По водообеспеченности Абхазия занимает одно из первых мест в мире: на квадратный километр территории приходится более 1.7 млн. куб. м. речного стока в год. Общая длина 120 рек - более 5 тыс.км. В основном это стремительные горные потоки, что является потенциалом развития малой гидроэнергетики. В Абхазии расположена самая короткая в мире река - Репруа (20м). Количество озер – 186, большинство из них малы и не имеют названия. Одной из главных туристических достопримечательностей является озеро Рица, расположенное на высоте 950 м над уровнем моря, протяженность озера 2,5 км, ширина 270-870 м, максимальная глубина – 120 м. Республика богата гидроминеральными ресурсами. Здесь известно свыше 180 целебных минеральных источников.
Климат
Природа Абхазии разнообразна: от влажных субтропиков до климата вечных снегов в высокогорье. Снега выпадает на береговой культурной полосе чрезвычайно мало, и бывают годы, когда его совсем нет. Зима начинается только в конце декабря, а в начале марта уже начинается весна. Умеренная температура января на берегу +4 +7 С, в горах от +2 до -2С.В среднем по республике зимой воздух прогревается до +2…+9 градусов. За год на территории Абхазии выпадает от 1300 мм (прибрежная часть) до 3500 (горы) мм осадков в год. Преобладающая их часть приходится на осень и зиму. В летнее время температура воздуха поднимается до +19…+30 градусов тепла.
Флора и Фауна
Благоприятный климат и различие природно-климатических зон способствуют тому, что растительность Абхазии отличается многообразием. По лесистости Абхазия находится на 1-м месте на Кавказе. Леса занимают более 52% ее площади. Более 10% лесов республики – заповедные. Они находятся на территории трех государственных природных заповедников: Пицундо-Мюссерский , Псху-Гумистинский заповедники и Рицинский реликтовый национальный парк. Леса состоят из ценных пород: каштана, дуба, бука, клена, липы, пихты, тиса, самшита, рододендрона понтийского и кавказского, сосны и др. Из промышленных растений особого внимания заслуживают: чайное растение, тунговое дерево, табак, пробковый дуб, бамбук. В прибрежной зоне влажных субтропиков местное население выращивает множество фруктов (мумшула, цитрусовые, хурма, киви, инжир, гранат, фейхоа, персики, груши, яблоки, айва, слива, виноград, орехи и др.). В целом, флора Абхазии состоит из более 3500 растений, в том числе: около 180 видов древесно-кустарниковых пород; более 250 видов, имеющих кормовое значение; до 550 видов растений, находящих применение в медицине; свыше 600 реликтов древних геологических эпох.
Довольно разнообразна фауна Абхазии. Здесь обитает свыше 440 видов позвоночных, что составляет 1% мировой фауны, из них редких и исчезающих около 30%. Среди видов много эндемиков, т.е. животных, встречающихся только на Кавказе (тур Северцова, прометеева полевка, кавказская гадюка, алтайская белка, енотовидная собака, североамериканский енот, ондатра и др.) Здесь зарегистрировано свыше 280 видов птиц. В водоемах лесной и низменной зоны, а также на Абхазском побережье Черного моря водятся рыбы: форель, осетр, сельдь, окунь, лосось, акула-катран, камбала и др.
Курорты и туризм
Отдых в Абхазии пользовался особой популярностью в советские времена. Тысячи желающих со всех уголков СССР съезжались в Абхазию, чтобы полноценно отдохнуть и оздоровиться. Приморские курорты Абхазии предназначены для отдыха, профилактики, лечения и реабилитации больных заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, заболеваниями органов дыхания и опорно-двигательного аппарата, кожными, иммунно-алларгическими, глазными и другими заболеваниями. В настоящее время на территории Абхазии функционирует более 70 здравниц и баз отдыха. Все эти туристические объекты способны одновременно принять более 12 тыс. чел. Ежегодно в однодневных экскурсиях принимают участие около 800 тыс. человек.
Транспорт
В Абхазии хорошо развита транспортная инфраструктура. Страна располагает двумя аэропортами. Международный аэропорт Сухум - способен принимать любые воздушные суда, возможна посадка с 2-х сторон. В настоящее время аэропорт готовится к открытию регулярных рейсов между Абхазией и Россией. Другой аэропорт – Бамбора, взлетно-посадочные полосы которого рассчитаны на прием гражданских самолетов и всепогодное обслуживание военно-морской и транспортной авиации.
Морское сообщение с Абхазией возможно с помощью пяти портов и портопунктов, расположенных в Сухуме, Гагре, Гудауте, Новом Афоне и Очамчире. Главный морской порт – Сухум, который осуществляет грузовые и пассажирские перевозки, в основном, с Россией и Турцией.
Железнодорожный транспорт представляет собой железнодорожную магистраль длиной 221 км. До грузино – абхазской войны существовало сообщение между Сухумом и Москвой, Баку, Ереваном, Тбилиси и др. В настоящее время возобновлено регулярное грузопассажирское сообщение по маршруту Сухум-Ростов-на-Дону-Москва.
Основной вид транспорта в Абхазии – автомобильный. Длина автодорог республиканского значения – 473,8 км, местного значения – 1830,9 км
Экономика
Последствия Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов, экономическая блокада и отсутствие международного признания независимости республики в значительной мере усугубили тяготы переходного этапа. Согласно оценкам специально созданной правительственной комиссии, сумма общего материального ущерба, нанесенного республике войной, составила около 11,3 млрд. долларов США
Жесткие экономические санкции СНГ против Абхазии практически парализовали основные отрасли производства в республики, повлекли за собой углубление экономического кризиса.
На сегодняшний день, можно считать, что экономика Абхазии вышла на траекторию устойчивого, поступательного экономического роста. Развивается транспорт, связь, промышленность, строительство, торговля, энергетика, туризм и другие отрасли.
Общее количество хозяйствующих субъектов различных форм собственности – 6,9 тыс., в них занято 40,5 тыс. человек. Стоимость прожиточного минимума на одного трудоспособного жителя составляет 4479 руб. ВВП Абхазии составляет 21,9 млрд. руб.; ВВП на душу населения – 91 тыс. руб. В Абхазии действуют 14 коммерческих и один Акционерный коммерческий Сберегательный банки. Функции Центрального банка выполняет Национальный банк. В качестве официального платежно-расчетного средства выступает российский рубль. Поэтому экономика Абхазии подчинена действию основных закономерностей и механизму воспроизводства, свойственных странам, использующим иностранную валюту взамен национальной. В 2008 году на территории Республики Абхазия введена новая денежная единица – Апсар. В апсарах выпускаются только памятные монеты, являющиеся платёжным средством на всей территории Республики Абхазия по номиналу, но не использующиеся в качестве средства платежа в розничной торговле.
Внешняя торговля Абхазии дефицитна. Доля импорта во внешнеторговом обороте в 2011 году составила 88%, экспорта – 12%. Ведущие позиции в товарной структуре экспорта – это винодельческая продукция, добывающая и перерабатывающая отрасли, сельхозпродукция, лом черных металлов. Экспортные операции осуществляются в основном с двумя странами, такими как Россия и Турция. Ведущие позиции в товарной структуре импорта – это готовые пищевые продукты, минеральные продукты, машины, оборудование и механизмы, строительные материалы, автотранспортные средства.
Инвестиционная привлекательность
Сегодня Абхазия является достаточно привлекательной страной для инвестирования и создает для этого все условия. По оценке правительства Абхазии, наиболее привлекательными отраслями являются курортное хозяйство, туризм, пищевая и перерабатывающая промышленность, строительство, аграрно-промышленный комплекс. В стране действует Закон «Об иностранных инвестициях Республики Абхазия», который обеспечивает государственную поддержку инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории страны путем предоставления различных льгот.
Следует отметить, что Россия и Абхазия очень тесно сотрудничают и Абхазия входит в зону преференции с Российской стороны в вопросах льгот таможенных пошлин, при ввозе и вывозе продукции, произведенной на территории страны.