Как предприниматели проводят надзорные каникулы
Количество проверок бизнеса, в первую очередь малого, официально сокращается, но в реальности предприниматели наблюдают обратное. С какими нарушениями они сталкиваются и как их преодолевают
По данным Минэкономразвития, общее количество проверок бизнеса со стороны федеральных и муниципальных, контролирующих и лицензирующих органов стабильно снижается. Если в 2015 году их прошло 2,4 млн, в 2016-м — 2 млн, то в 2017-м — 1,8 млн.
Легче всего, по идее, должен жить малый бизнес. С 1 января 2016 года по конец 2018 года в России действует мораторий на плановые проверки малого бизнеса, и его планируют продлить до 2022 года. Однако сами предприниматели говорят об ужесточении контроля. Исследовательское агентство MAGRAM Market Research в мае 2018 года опросило владельцев и руководителей 2197 компаний малого и среднего бизнеса из всех регионов России и предоставило результаты исследования РБК. 49% опрошенных заявили, что прошли через проверки за последний год. По данным MAGRAM Market Research, больше всего проверок проводили налоговые органы (42%), инспекторы пожарной безопасности (40%) и Роспотребнадзор (23%). Подтверждает это и исследование, выполненное по поручению уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей: почти половина респондентов (42,8%) считают, что административная нагрузка на их бизнес за последний год увеличилась. 48,7% опрошенных проходили за год от одной до шести проверок, несмотря на надзорные каникулы.
В пресс-службе ФНС России сообщили, что мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса введен в отношении тех видов контрольно-надзорной деятельности, на которые распространяются положения № 294-ФЗ, и в их число налоговый контроль не входит. Но количество налоговых проверок предпринимателей стабильно снижается.
«Внедрение риск-ориентированного подхода к проведению проверок, а также применение автоматизированных аналитических инструментов позволили сделать основной упор не на наказание, а на побуждение к добровольному исполнению налоговых обязательств без назначения выездных налоговых проверок. Приоритетными для включения в план проверок являются налогоплательщики, которые используют агрессивные схемы уклонения от уплаты налогов», — ответила пресс-служба ФНС на запрос РБК. По ее данным, охват малого бизнеса проверками традиционно минимальный. Так, если в 2012 году проверялось три представителя малого бизнеса из 1000, то в 2017 году налоговая служба проверила всего одного налогоплательщика из 2000.
В управлении Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям РБК объяснили, что не проводятся только плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства, а на проведение внеплановых проверок данная норма не распространяется. «Административные дела могут возбуждаться в рамках ст. 28.1 КоАП РФ и на основании поступивших материалов от органов муниципального земельного контроля», — рассказал замруководителя управления Александр Наумчук. За шесть месяцев 2018 года управление провело 189 плановых проверок и 626 внеплановых, из них в отношении малого бизнеса — 120.
«Официальная статистика оценивает только число проведенных плановых и внеплановых проверок. При этом на федеральном уровне не консолидируется информация о числе дел об административных правонарушениях, возбужденных органами власти без проведения контрольных и надзорных мероприятий, а также о рейдах, контрольных закупках, мониторингах и др.», — говорит Анастасия Алехнович, руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей. Основанием для них может быть прямой приказ Роспотребнадзора или иного ведомства, расследование административного правонарушения, решение должностного лица, поручения вице-премьеров, внутренние приказы. Таким образом, в экспертном центре подсчитали, что Роспотребнадзор возбуждает без проведения плановых и внеплановых проверок около 25% административных дел, Россельхознадзор — до 50% дел, Росприроднадзор — до 60%, ФАС — до 70%.
Проверки все чаще проводят местные власти. Это подтверждает и официальная статистика Минэкономразвития — доля проверок, проводимых региональными органами контроля, выросла с 21–29% в 2013–2015 годах до 36% в 2016–2017 годах. По расчетам экспертного центра, в 2017 году в реальности было проведено около 10 млн всевозможных проверок, а в 2018-м эта цифра значительно вырастет.
Пожар и чемпионат
Первым стимулом для ужесточения проверок стала трагедия в Кемеровской области — после пожара в «Зимней вишне» началась волна проверок торговых центров по всей стране, которая продлится до 30 июля. По данным МЧС, уже проверено 60 тыс. объектов с массовым пребыванием людей и выявлено свыше 270 тыс. нарушений.
Хуже всего пришлось предпринимателям из самого Кемерово — они даже начали перерегистрировать компании в соседних регионах, в основном в Новосибирске. «Многие пытаются сохранить свой бизнес, хотя бы удержаться на плаву, уже не говоря о прибыли, поэтому переезжает половина предпринимателей. Город небольшой, все держится на знакомствах, теперь и они не помогают», — рассказал РБК предприниматель из Кемерово, попросивший об анонимности. Например, по данным СПАРК, из Кемеровской области юридически переехали организации «Новотранс», «Нью тех велл сервис», ЦТС, «Проминвест», «Балатон», «Цимус» и еще десяток компаний.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/own_business/13/07/2018/5b44b1e99a7947f3939f6484?from=center_2