В Общественной палате прошли расширенные слушания, посвященные развитию сельского хозяйства в условиях пандемии. Президент Торгово-промышленной палаты Тамила Мерцхулава приняла участие в обсуждении этого вопроса.
15.07.2020
«Если встанет вопрос: «жизнь и смерть», люди выберут безопасность и еду. Поэтому, сегодня, как никогда важно, чтобы сельское хозяйство стало одним из ведущих секторов экономики Абхазии». Об этом заявила президент Торгово-промышленной палаты Тамила Мерцхулава на расширенных слушаниях в Общественной палате, посвященных развитию сельского хозяйства в условиях пандемии.
«Назовите мне хотя бы одну туристическую страну, где практически все продукты завозят извне? Какой смысл приглашать туристов и кормить их чужими продуктами, не говоря уже о том, что огромные суммы на закуп сельхозпродукции вывозятся из и так небогатой республики? По сути, сегодня многие из нас работают на развитие сельского хозяйства другого государства!» - считает Тамила Мерцхулава.
***
Текст выступления президента ТПП Т. Мерцхулава в Общественной палате РА (Сухум, 14 июля 2020 г.)
Благодарю вас за приглашение принять участие в обсуждении столь актуальной темы, как развитие сельского хозяйства в условиях пандемии. Эта отрасль всегда вызывала особый интерес у ТПП.
Готовясь к сегодняшней встрече, я ознакомилась с положительными и отрицательными отзывами на опубликованную на сайте ТПП РА и ее странице в Фейсбуке статью «Агропромышленный комплекс – основа внешнеэкономической деятельности Абхазии».
Хочу напомнить, что в свое время наша республика считалась аграрной и сегодня при правильном подходе сельское хозяйство реально может стать ведущей отраслью в экономике республики, что весьма актуально в это сложное время. Более того, все чаще звучат высказывания о необходимости скорейшего возрождения этой отрасли.
Я думаю, все со мной согласятся, что с введением карантина и чрезвычайного положения на первое место вышла именно продовольственная линейка товаров, а прочие покупки и отдых, исключая конечно медикаменты, ушли на второй, а то и на третий план.
К сожалению, многие остались без работы, появилось много нуждающихся, и если бы сельское хозяйство в республике было развито, людей которые просят помощь, было бы намного меньше.
Вспомните войну, послевоенную Абхазию, блокаду, когда Россия ввела ограничения по передвижению через российско-абхазскую границу, именно тогда наши граждане активно работали на приусадебных участках, чтобы по возможности вырастить для себя все необходимое.
Сегодня более 70% сельхозпродукции завозится в республику, в то время как мы можем самостоятельно ее выращивать, и, как минимум, обеспечить потребности внутреннего рынка.
В условиях ограничительных мер, в том числе на пересечение абхазо-российской границы, и с возможным поздним открытием курортного сезона, очень многие граждане стали усиленно заниматься возделыванием сельхозкультур.
Не стоит забывать, что развитое сельское хозяйство – это продовольственная безопасность любого государства и любая страна должна быть заинтересована в ее обеспечении.
Стоит вспомнить, что предприняли власти России, когда ЕС ввело ограничения: там сразу же поставили вопрос об импортозамещении и в сельское хозяйство были направлены серьезные капиталовложения. Поэтому и для Абхазии импортозамещение должно стать одним из основных направлений развития экономики.
Опыт преуспевающих стран показывает, что серьезные макроэкономические преобразования в экономике начинались именно с сельского хозяйства.
К сожалению, в последние годы, сельхозотрасль оказалась не столь приоритетной. И все же, несмотря на это, в республике есть сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства, которые весьма эффективно осуществляют свою деятельность, и их продукция успешно реализуется как на внутреннем, так и на внешнем рынках. При всех трудностях развития экономики Абхазии, радует то, что население чаще всего отдает предпочтение отечественным продуктам питания.
Экспортируемая продукция, помимо алкоголя, спортивной и детской одежды, инертных материалов, включает в себя аджику, джемы, мед, орех-фундук, томаты, баклажаны, чай, цитрусовые. фейхоа, киви, клубнику, малину и др. Основные направления экспорта – Россия и Турция, на которые приходится 78% всего товарооборота.
В последнее время стала набирать обороты деятельность тепличных хозяйств с использованием современных технологий агропроизводства, и абхазские томаты уже не первый год стабильно занимают одну из экспортных позиций. Объемы экспорта и номенклатура товаров ежегодно увеличивается, хотя небольшими темпами. И это далеко не полный список того, что Абхазия может экспортировать из сельхозпродукции.
По мнению ТПП, необходимо возродить животноводство и птицеводство, а также деятельность абхазских фруктовых компаний и многое другое.
Возможно, у многих возникнет вопрос, мол, Палата навязывает свое мнение о том, какие отрасли должными быть ведущими для развития нашей экономики. А что сделал сама Палата?
Могу с уверенностью сказать, в пределах возможностей ТПП сделано и делается немало. И хочу подчеркнуть, что Палата не диктует, а рекомендует. Учитывая, что мы обслуживаем бизнес-сообщество, нам многие их проблемы знакомы.
Хотелось бы обратить ваше внимание на следующее: участвуя в международных выставках и проводя презентацию экономического потенциала нашей страны в статусе независимого государства, ТПП позиционирует Абхазию в качестве надежного бизнес-партнера, продвигает продукцию абхазских сельхозпроизводителей. Стоит отметить, что сегодня частичная признанность республики тормозит внешнеэкономическую деятельность страны, но мы, тем не менее, помогаем производителям находить своих клиентов за пределами республики.
Сегодня экспертами ТПП проводится работа по усовершенствованию процесса сертификации происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории РА, а также паспортизация сельхозпредприятий и организаций, с целью сбора информации о видах и объемах произрастающей продукции, а также содействия в сбыте продукции как на внутренний, так и внешние рынки.
Более того, мы не раз обращались и в Кабинет министров, и в парламент с предложениями по развитию сельхозотрасли. Не раз ставился и вопрос о разработке закона о личных подсобных хозяйствах и создании Абхазсельхозбанка в целях поддержания развития сельхозпредпринимателей.
Все прекрасно понимают, что в экономике любого государства имеются свои ключевые приоритеты или направления. Они зависят от размера территории и местонахождения страны, от ее природных ресурсов и климатических условий, трудовых ресурсов и, что в наше время является немаловажным – внешнеполитической обстановки.
В силу своего географического положения в республике уже сложились традиционные отрасли, которые следует развивать. Курорты и туризм еще в период существования СССР были локомотивом экономики. Наряду с этим активно развивалось сельское хозяйство и местная пищевая промышленность. Была достаточно развита торговая сфера услуг, транспортное обслуживание и многое другое. Сегодня многое в прошлом, и мы вынуждены ориентироваться на ограниченный круг отраслей, которые, по сути, не приносят больших доходов государству.
В опубликованной нами статье упор делался именно на развитие сельского хозяйства. При этом хочу подчеркнуть, что речь не шла о принижении роли туристической отрасли. Наоборот, мы считаем, что туризм должен развиваться в совокупности с сельским хозяйством, но некоторые представители турбизнеса причислили меня к противникам туристической отрасли.
Я хочу у вас спросить, что плохого в том, если владельцы объектов, наши отельеры и здравницы, владельцы объектов общепита закупали бы местную сельхозпродукцию?
Назовите мне хотя бы одну туристическую страну, где практически все продукты завозят извне? Какой смысл приглашать туристов и кормить их чужими продуктами, не говоря уже о том, что огромные суммы на закуп сельхозпродукции вывозятся из и так небогатой республики? По сути, сегодня многие из нас работают на развитие сельского хозяйства другого государства!
Производя закуп местной продукции, мы, тем самым, не только поддержим отечественных производителей, но и сократим импорт продовольственных товаров. При этом абхазские сельхозпроизводители станут стабильно зарабатывать, их продукция будет всегда востребована на внутреннем рынке, появятся новые рабочие места и что немаловажно, немалые суммы будут оставаться в стране и идти на развитие тех же хозяйств.
Еще раз подчеркну: нам удалось избежать вспышки коронавируса благодаря закрытым границам и своевременно принятым решениям нашего правительства.
Прогнозы по пандемии неутешительные, более того, ученые говорят о постоянной мутации коронавирусов, а это значит, что никто не может гарантировать, что заболевание не примет еще более серьезную форму. Давайте представим наихудший вариант развития событий: в связи с новой вспышкой болезни Россия полностью закрыла свою границу, и импорт продуктов в Абхазию будет приостановлен. Нам оставят лишь небольшой коридор для гуманитарной помощи, и что мы будем делать? Что станет есть наш народ?
Я думаю, что если встанет вопрос: «жизнь и смерть», люди выберут безопасность и еду. Поэтому, сегодня как никогда важно, чтобы сельское хозяйство стало одним из ведущих секторов экономики Абхазии.
«Если встанет вопрос: «жизнь и смерть», люди выберут безопасность и еду. Поэтому, сегодня, как никогда важно, чтобы сельское хозяйство стало одним из ведущих секторов экономики Абхазии». Об этом заявила президент Торгово-промышленной палаты Тамила Мерцхулава на расширенных слушаниях в Общественной палате, посвященных развитию сельского хозяйства в условиях пандемии.
«Назовите мне хотя бы одну туристическую страну, где практически все продукты завозят извне? Какой смысл приглашать туристов и кормить их чужими продуктами, не говоря уже о том, что огромные суммы на закуп сельхозпродукции вывозятся из и так небогатой республики? По сути, сегодня многие из нас работают на развитие сельского хозяйства другого государства!» - считает Тамила Мерцхулава.
***
Текст выступления президента ТПП Т. Мерцхулава в Общественной палате РА (Сухум, 14 июля 2020 г.)
Благодарю вас за приглашение принять участие в обсуждении столь актуальной темы, как развитие сельского хозяйства в условиях пандемии. Эта отрасль всегда вызывала особый интерес у ТПП.
Готовясь к сегодняшней встрече, я ознакомилась с положительными и отрицательными отзывами на опубликованную на сайте ТПП РА и ее странице в Фейсбуке статью «Агропромышленный комплекс – основа внешнеэкономической деятельности Абхазии».
Хочу напомнить, что в свое время наша республика считалась аграрной и сегодня при правильном подходе сельское хозяйство реально может стать ведущей отраслью в экономике республики, что весьма актуально в это сложное время. Более того, все чаще звучат высказывания о необходимости скорейшего возрождения этой отрасли.
Я думаю, все со мной согласятся, что с введением карантина и чрезвычайного положения на первое место вышла именно продовольственная линейка товаров, а прочие покупки и отдых, исключая конечно медикаменты, ушли на второй, а то и на третий план.
К сожалению, многие остались без работы, появилось много нуждающихся, и если бы сельское хозяйство в республике было развито, людей которые просят помощь, было бы намного меньше.
Вспомните войну, послевоенную Абхазию, блокаду, когда Россия ввела ограничения по передвижению через российско-абхазскую границу, именно тогда наши граждане активно работали на приусадебных участках, чтобы по возможности вырастить для себя все необходимое.
Сегодня более 70% сельхозпродукции завозится в республику, в то время как мы можем самостоятельно ее выращивать, и, как минимум, обеспечить потребности внутреннего рынка.
В условиях ограничительных мер, в том числе на пересечение абхазо-российской границы, и с возможным поздним открытием курортного сезона, очень многие граждане стали усиленно заниматься возделыванием сельхозкультур.
Не стоит забывать, что развитое сельское хозяйство – это продовольственная безопасность любого государства и любая страна должна быть заинтересована в ее обеспечении.
Стоит вспомнить, что предприняли власти России, когда ЕС ввело ограничения: там сразу же поставили вопрос об импортозамещении и в сельское хозяйство были направлены серьезные капиталовложения. Поэтому и для Абхазии импортозамещение должно стать одним из основных направлений развития экономики.
Опыт преуспевающих стран показывает, что серьезные макроэкономические преобразования в экономике начинались именно с сельского хозяйства.
К сожалению, в последние годы, сельхозотрасль оказалась не столь приоритетной. И все же, несмотря на это, в республике есть сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства, которые весьма эффективно осуществляют свою деятельность, и их продукция успешно реализуется как на внутреннем, так и на внешнем рынках. При всех трудностях развития экономики Абхазии, радует то, что население чаще всего отдает предпочтение отечественным продуктам питания.
Экспортируемая продукция, помимо алкоголя, спортивной и детской одежды, инертных материалов, включает в себя аджику, джемы, мед, орех-фундук, томаты, баклажаны, чай, цитрусовые. фейхоа, киви, клубнику, малину и др. Основные направления экспорта – Россия и Турция, на которые приходится 78% всего товарооборота.
В последнее время стала набирать обороты деятельность тепличных хозяйств с использованием современных технологий агропроизводства, и абхазские томаты уже не первый год стабильно занимают одну из экспортных позиций. Объемы экспорта и номенклатура товаров ежегодно увеличивается, хотя небольшими темпами. И это далеко не полный список того, что Абхазия может экспортировать из сельхозпродукции.
По мнению ТПП, необходимо возродить животноводство и птицеводство, а также деятельность абхазских фруктовых компаний и многое другое.
Возможно, у многих возникнет вопрос, мол, Палата навязывает свое мнение о том, какие отрасли должными быть ведущими для развития нашей экономики. А что сделал сама Палата?
Могу с уверенностью сказать, в пределах возможностей ТПП сделано и делается немало. И хочу подчеркнуть, что Палата не диктует, а рекомендует. Учитывая, что мы обслуживаем бизнес-сообщество, нам многие их проблемы знакомы.
Хотелось бы обратить ваше внимание на следующее: участвуя в международных выставках и проводя презентацию экономического потенциала нашей страны в статусе независимого государства, ТПП позиционирует Абхазию в качестве надежного бизнес-партнера, продвигает продукцию абхазских сельхозпроизводителей. Стоит отметить, что сегодня частичная признанность республики тормозит внешнеэкономическую деятельность страны, но мы, тем не менее, помогаем производителям находить своих клиентов за пределами республики.
Сегодня экспертами ТПП проводится работа по усовершенствованию процесса сертификации происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории РА, а также паспортизация сельхозпредприятий и организаций, с целью сбора информации о видах и объемах произрастающей продукции, а также содействия в сбыте продукции как на внутренний, так и внешние рынки.
Более того, мы не раз обращались и в Кабинет министров, и в парламент с предложениями по развитию сельхозотрасли. Не раз ставился и вопрос о разработке закона о личных подсобных хозяйствах и создании Абхазсельхозбанка в целях поддержания развития сельхозпредпринимателей.
Все прекрасно понимают, что в экономике любого государства имеются свои ключевые приоритеты или направления. Они зависят от размера территории и местонахождения страны, от ее природных ресурсов и климатических условий, трудовых ресурсов и, что в наше время является немаловажным – внешнеполитической обстановки.
В силу своего географического положения в республике уже сложились традиционные отрасли, которые следует развивать. Курорты и туризм еще в период существования СССР были локомотивом экономики. Наряду с этим активно развивалось сельское хозяйство и местная пищевая промышленность. Была достаточно развита торговая сфера услуг, транспортное обслуживание и многое другое. Сегодня многое в прошлом, и мы вынуждены ориентироваться на ограниченный круг отраслей, которые, по сути, не приносят больших доходов государству.
В опубликованной нами статье упор делался именно на развитие сельского хозяйства. При этом хочу подчеркнуть, что речь не шла о принижении роли туристической отрасли. Наоборот, мы считаем, что туризм должен развиваться в совокупности с сельским хозяйством, но некоторые представители турбизнеса причислили меня к противникам туристической отрасли.
Я хочу у вас спросить, что плохого в том, если владельцы объектов, наши отельеры и здравницы, владельцы объектов общепита закупали бы местную сельхозпродукцию?
Назовите мне хотя бы одну туристическую страну, где практически все продукты завозят извне? Какой смысл приглашать туристов и кормить их чужими продуктами, не говоря уже о том, что огромные суммы на закуп сельхозпродукции вывозятся из и так небогатой республики? По сути, сегодня многие из нас работают на развитие сельского хозяйства другого государства!
Производя закуп местной продукции, мы, тем самым, не только поддержим отечественных производителей, но и сократим импорт продовольственных товаров. При этом абхазские сельхозпроизводители станут стабильно зарабатывать, их продукция будет всегда востребована на внутреннем рынке, появятся новые рабочие места и что немаловажно, немалые суммы будут оставаться в стране и идти на развитие тех же хозяйств.
Еще раз подчеркну: нам удалось избежать вспышки коронавируса благодаря закрытым границам и своевременно принятым решениям нашего правительства.
Прогнозы по пандемии неутешительные, более того, ученые говорят о постоянной мутации коронавирусов, а это значит, что никто не может гарантировать, что заболевание не примет еще более серьезную форму. Давайте представим наихудший вариант развития событий: в связи с новой вспышкой болезни Россия полностью закрыла свою границу, и импорт продуктов в Абхазию будет приостановлен. Нам оставят лишь небольшой коридор для гуманитарной помощи, и что мы будем делать? Что станет есть наш народ?
Я думаю, что если встанет вопрос: «жизнь и смерть», люди выберут безопасность и еду. Поэтому, сегодня как никогда важно, чтобы сельское хозяйство стало одним из ведущих секторов экономики Абхазии.