Белгородская область
- Дата образования 6 января 1954 года
- Население (тыс. чел.) 532 670
- Территория (тыс.кв.км.) 27,1
- Федеральный округ Центральный
Описание
Географическое положение
Белгородская область входит в состав Центрально-Черноземного экономического района и является пограничной. На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе — с Курской, на востоке — с Воронежской областями. Общая протяженность границ составляет около 1150 км, из них с Украиной — 540 км.
Белгородская область — единственный за пределами столичной агломерации регион Центрального Федерального округа, в котором численность населения растет. В регионе наблюдается довольно существенный перевес женщин над мужчинами. Около миллиона белгородцев живут в городах.
Природно-климатические характеристики
Белгородская область находится в центре Европейской территории России. Территория области занимает южные и юго-восточные склоны Среднерусской возвышенности. Вся территория области изрезана сетью рек бассейнов Северского Донца, Дона и Днепра. Земельные угодья региона составляют 2713,4 тыс. гектара, более 70 % которых — черноземы. На душу населения приходится 1,43 гектара сельхозугодий, в том числе 1,1 гектара пашни. Северная часть области находится в лесостепной зоне, юго-восточная часть — в степной зоне.
Климат области характеризуется умеренной континентальностью: жарким летом и сравнительно холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха изменяется от 5,8°С на северо-востоке до 7,0°С на юго-востоке. Средняя температура января, самого холодного месяца, составляет 8°С — 9°С мороза. Лето преимущественно теплое, средняя температура самого теплого месяца — июля составляет 19,5°С — 21,0°С.
Экономика
Белгородская область входит в число успешно развивающихся индустриальных и сельскохозяйственных регионов России. Располагая 1,1% населения страны, Белгородская область производит 1% валового регионального продукта в Российской Федерации, 1,5% промышленного производства, 3,9% продукции сельского хозяйства. На ее долю приходится 1% инвестиций в основной капитал, 1,9% общего объема ввода жилых домов, около 1% и 2% объема экспорта и импорта страны. В области осуществляется почти 35,7% общероссийского производства железорудного концентрата, окатышей железорудных (окисленных) - 32,8%, готового проката черных металлов – 4,8%, листов асбестоцементных волнистых (гофрированных) – 11,2%, портландцемента, цемента глиноземистого, цемента шлакового и аналогичных цементов гидравлических – 9,7%, комбикормов - 17,7%, масла подсолнечного нерафинированного и его фракций - 10,2%, сахара белого свекловичного в твердом состоянии - 7,6%, продукции маргариновой - 8,6%, молока сгущенного - 11,3%.
Валовой региональный продукт в основных ценах (ВРП) увеличился на 1,5%. В структуре произведенного ВРП большая доля (20,8%) приходится на обрабатывающие производства, 17,1% — на оптовую и розничную торговлю, 16,3% — на сельское хозяйство, 8,4% — на добывающие производства, 7,6% — на строительство.
Белгородчина — индустриально-аграрный регион. В области сосредоточено более 40 процентов разведанных запасов железных руд страны. Выявлены и в разной степени разведаны крупные месторождения бокситов, апатитов, минеральных подземных вод (радоновых и лечебно-столовых), многочисленные месторождения строительных материалов (мела, песка, глин и т.д.). Динамику промышленного производства в области в значительной степени определяет деятельность обрабатывающих производств. Более половины отгруженной продукции обрабатывающих производств составляло производство пищевых продуктов, включая напитки и табака; 30% — металлургическое производство и производство готовых металлических изделий и более 6% — прочих неметаллических минеральных продуктов.
Сельское хозяйство - важнейший вид экономической деятельности в области. Из всего объема зерна, собранного в ЦФО, 10,6% приходится на нашу область, сахарной свеклы — 17,6% и подсолнечника — 20,7%. Доля мяса птицы составила 45,3%, мяса свинины −41,1%, яиц-17,4%, молока-9,7%. По намолоту зерна на душу населения область опережает среднероссийский показатель в 1,6 раза (16 место), ЦФО — в 2,7 раза (5 место). По душевому объему производства основных продуктов животноводства область удерживает лидирующие позиции в ЦФО и передовые в России. Опережение среднероссийского уровня по производству мяса (в убойном весе) на душу населения (514,9 кг) составляет 10,3 раза (1 место), среднего показателя по ЦФО — в 9,7 раза, валовому надою молока — соответственно в 1,6 раза (16 место), в 2,4 раза (1 место), по производству яиц — в 3,4 раза и в 4,4 раза (3 место в России после Ленинградской области и республики Мордовия и 1 место в ЦФО).
Одним из приоритетных направлений в социальном развитии области было и остается жилищное строительство. Объем введенного жилья за 2010 год в расчете на 1000 жителей составил 718,2 кв. метров общей площади, что в 1,8 раза выше среднероссийского уровня. По этому показателю область занимает 2 место в России после Московской области. Удельный вес жилья, введенного населением за счет собственных и заемных средств, составил 77,5% от общего ввода жилья по области.