Московская область
- Дата образования 14 января 1929 г.
- Население (тыс. чел.) 7 198,7
- Территория (тыс.кв.км.) 45,8 (на 01.01. 2012 г.)
- Федеральный округ Центральный
Описание
Географическое положение
Московская область расположена в центре европейской части России, в бассейнах рек Волги, Оки, Клязьмы, Москвы. На севере и северо-западе граничит с Тверской областью, на западе — со Смоленской областью, на северо-востоке — с Ярославской областью, на востоке — с Владимирской областью, на юго-востоке — с Рязанской областью, на юге — с Тульской областью, на юго-западе — с Калужской областью. Отличительной особенностью Московской области является наличие в границах ее территории города Москвы — столицы Российской Федерации.
Рельеф области большей частью равнинный; на западе и севере области — Смоленская и Московская возвышенности; на востоке — заболоченная Мещерская низменность. Главные реки: Ока, Москва (с притоками Руза, Истра, Яуза, Пахра), Клязьма. На реке Москве и канале им. Москвы (126 км) — сеть водохранилищ; на территории области находятся озера (Тростенское, Нерское, Черное), болота.
Климат умеренно континентальный, сезонность четко выражена. Среднегодовая температура на территории области 6,1 °C. Самый холодный месяц — январь (средняя температура − 8,4 °C). Самый теплый месяц — июль (средняя температура +22,6 °C). Среднегодовой объем выпадения осадков — 450–650 мм.
Экономика
Основным преимуществом Московской области является ее срединное положение, близость к главному экономическому и политическому центру России — Москве, а также высокая инфраструктурная обустроенность территории.
В области расположено много научно-производственных комплексов и опытно-экспериментальных производств. Здесь самая высокая в России концентрация «наукоградов» (Дубна, Дзержинский, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино, Черноголовка).
Через область проходят и обслуживаются ею практически все основные транспортные перевозки России, обеспечивающие связь субъектов Российской Федерации со столицей, а также с ближним и дальним зарубежьем.
В структуре валового регионального продукта в 2010 году основными видами экономической деятельности являлись: обрабатывающие производства — 21,2%; оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — 23,3%; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 13,6%; транспорт и связь — 9,6%; строительство — 6,8%.
Сегодня Московская область продолжает вызывать интерес у потенциальных инвесторов. В конце 2011 года международное агентство «Moody’s» повысило кредитный рейтинг региона с B1 до Ba3, прогноз по рейтингу «позитивный». В 2011 году объем инвестиций в основной капитал по области за счет всех источников финансирования превысил 393,0 млрд. рублей, а поступление иностранных инвестиций в 2011 году составило 5,5 млрд. долларов США.
Область занимает лидирующие позиции по вводу жилья. В 2011 году введено 8,2 млн. квадратных метров жилья.
В соответствии с результатами исследования бизнес-климата в российских регионах, проведенного Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», область признана одним из лидеров по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса. В регионе создано 6 промышленных округов, резидентами которых являются 45 компаний. На территории особой экономической зоны в Дубне началась реализация проектов в сфере информационных, ядерно-физических, медицинских технологий и биотехнологий.
Московская область имеет развитый промышленный комплекс, который по масштабам промышленного производства занимает после Москвы 2 место среди других регионов Центрального федерального округа. Наиболее развитые отрасли региона — производство пищевых продуктов — 25,4%, металлургическое производство — 10,6%; производство машин и оборудования — 10,2%. На сегодняшний день на территории области функционируют свыше 3 тысяч крупных промышленных компаний, предприятий и заводов. Область является монополистом в России по производству 10 видов промышленной продукции, в том числе: магистральных тепловозов, вагонов метрополитена, высокочистого индия и др. В области ведется добыча торфа, действуют Каширская и Шатурская ГРЭС.
Ведущие направления сельского хозяйства: растениеводство с преобладанием производства овощей, картофеля, животноводство молочно-мясного направления. Развиты свиноводство и птицеводство. По объемам производства сельскохозяйственной продукции в 2011 году Московская область по прежнему занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе (по производству молока — 1 место, мяса — 3 место).
Московская область — уникальная природно-историческая территория России, которая обладает колоссальным рекреационным потенциалом.
Наибольшую славу Подмосковью принесло его культурное наследие. На территории области сконцентрировано самое большое количество памятников истории и культуры. В области насчитывается свыше тысячи археологических памятников, представленных селищами, городищами, курганами, хранящими память о древних племенах, населявших эту землю.
В Подмосковье находится множество древних русских городов, возраст которых приближается, а иногда и превосходит возраст Москвы. Эти города (Можайск, Верея, Руза, Волоколамск, Звенигород, Дмитров, Коломна, Серпухов, Зарайск) во многом сохранили историческую застройку XVIII — XIX веков, а некоторые из них и средневековые оборонительные сооружения в виде кремлей и крепостных валов. Каждый город отличается своеобразием городской архитектуры, храмов и неповторимостью ландшафта.
Существенное место в историко-культурном потенциале области занимает социально-культурная инфраструктура, которая представлена более чем 100 музеями.
Местом паломничества являются Троице-Сергиева Лавра, Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский монастыри. Более двухсот шестидесяти усадеб области, среди которых Архангельское, Вороново, Абрамцево, Шахматово, Мураново и другие, ежегодно принимают тысячи посетителей. Сергиев Посад, Гжель, Дулево, Вербилки, Павловский Посад, Жостово, Федоскино — «сувенирные» города и деревни Подмосковья имеют мировую известность.