Республика Ингушетия
- Дата образования 4 июня 1992 г.
- Население (тыс. чел.) 429,9
- Территория (тыс.кв.км.) 3,6 тыс. кв. км.
- Федеральный округ Северо-Кавказский
Описание
Географическое положение
Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа и на примыкающей к нему Терско-Кумской низменности, в центре Северного Кавказского хребта, между Северной Осетией и Чеченской Республикой. Граничит: на западе с Северной Осетией, на востоке с Чеченской Республикой, на юге с Грузией (с краем Мцхета-Мтианети).
Физико-, демо-, транспортно-географическое положение благоприятно для социально-экономического развития и привлечения в республику инвестиций.
Климат
Климат континентальный. Средняя температура июля +21 градус, средняя температура января — 5 градусов по Цельсию. Осадки — до 1200 мм в год.
Природные ресурсы
Республика Ингушетия расположена в трех природных почвенно-климатических зонах: степной с черноземными почвами, занимающей северную часть республики, лесостепной с преобладанием среднемощных черноземов, занимающей южную часть, и горно-луговой с горно-луговыми почвами. Отличительной особенностью республики является различие климатических показателей, обусловленных горным рельефом.
Минерально-сырьевая база республики представлена месторождениями нефти, мраморовидных строительных материалов, доломитов, известняка-ракушечника, кирпичных глин высокого качества, редких металлов, термальных лечебных и минеральных вод, чистой горной родниковой воды.
Запасы общераспространенных полезных ископаемых значительны и создают основу для развития стройиндустрии.
Земельные ресурсы Республики Ингушетия богаты и насыщены. Почвы черноземные, плодородные. Природно-климатические условия благоприятны для развития сельского хозяйства.
Лесные ресурсы. Наличие в Республике запаса спелых и перестойных ценных пород деревьев, таких как дуб, бук, граб, чинар делают возможным развитие деревообрабатывающей отрасли.
Водные ресурсы. Ингушетия располагает значительными запасами гидроэнергии горных рек, величина которых составляет около 1,5 миллиарда кВт./ч, что соизмеримо с энергетическими потребностями республики. Малыми ГЭС может быть освоен потенциал рек республики (Армхи, Сунжа, Асса Фартанга.).
Республика обладает запасами термальных и минеральных вод типа «Боржоми». Общие запасы минеральной воды составляют порядка 300 м3/сут.
Экономика
На сегодняшний день промышленность республики находится на стадии становления, ведется строительство новых предприятий практически во всех отраслях, которые в дальнейшем должны стать точками роста объемов промышленного производства и занятости населения.
Ведущими отраслями промышленности республики Ингушетия являются нефтедобывающая промышленность, стройиндустрия, производство нефтепродуктов и пищевая.
Основное предприятие нефтедобывающей промышленности производит 30% от общего объема отгруженной промышленной продукции республики. Доля предприятий производящих нефтепродукты в объеме отгруженной продукции составляет 11%.
Удельный вес промышленности строительных материалов составляет 8,4% в объеме отгруженной продукции.
В структуре производства в агропромышленном комплексе продукция животноводства составляет 60,3%, продукция растениеводства — 39,7%. Выращиваются зерновые культуры, картофель и овощи. Животноводство республики специализируется на разведении крупного рогатого скота молочно-мясного направления и птицеводстве.
По своей исторической, географической и климатической сущности Республика Ингушетия в перспективе имеет возможность стать самодостаточной в обеспечении продукцией АПК.
Благодаря создании на территориях Джейрахского и Сунженского районов Республики Ингушетия туристско-рекреационной особой экономической зоны, активное развитие получают горные районы Ингушетии.
Согласно концепции создания особой экономической зоны на территории Джейрахского и Сунженского районов планируется построить в Ингушетии крупные курортные центры «Армхи» и «Цори» мирового уровня общей вместимостью 28 тыс. туристов.
Уже сейчас, на условиях государственно-частного партнерства Группой «АКРОПОЛЬ» осуществляются инвестиционные вложения в развитие территорий зоны. Начато строительство первой горнолыжной трассы в районе лечебно-оздоровительного комплекса «Армхи». Это будет курорт шаговой доступности, который позволит жителям как Ингушетии, так и Северной Осетии — Алания проводить выходные на горных склонах.