Бизнес

«Научно-исследовательский центр Курортологии и нетрадиционной медицины»

Сотрудники Управления информационных технологий, рекламы и выставочной деятельности и Управления по туризму ТПП РА посетили «Научно-исследовательский центр Курортологии и нетрадиционной медицины им. Куджба АНА» и пообщались с директором центра Осия Отаром Владимировичем.

Отар Осия начал беседу со слов известного немецкого ученного Э.Вирхова, который путешествуя по Черноморскому побережью Кавказа в 1885 г. отозвался о Сухуме: «Вместо Ниццы я посылал бы своих больных в Сухум».

Таким образом, с конца 19 века населённые пункты Черноморского побережья Абхазии становятся известными как лечебные места. Начали возникать частные санатории, пансионаты, гостиницы. В 1905 году был построен санатории «Азра» русским меценатом Е.Д.Алферовым. В настоящее время в этом здании расположен «Научно-исследовательский центр Курортологии и нетрадиционной медицины им. Куджба АНА», директором которого является Отар Осия. В центр направлялись лица, нуждающиеся в отдыхе, а также больные с упадком питания и нарушением кровообращения.

На сегодняшний день курортологический центр продолжает работать как научно-исследовательский институт. Работники НИИ проводят большие работы по выявлению и освоению новых бальнеологических ресурсов, изучению действия на организм человека основных курортных факторов Абхазии – климата влажных субтропиков и минеральных вод.

Директор курортологического центра отметил, что Абхазия – страна больших возможностей, т.к. она обладает весьма разнообразными природными ресурсами. Богатая и живописная природа Абхазии создает прекрасную базу для развития курортов. Черноморская побережье Абхазии – это сплошная курортная полоса. Поэтому необходимо восстановление санаторно-курортных комплексов, благодаря им фронт работы увеличится во много раз.

В Абхазии насчитывается около 170 минеральных вод, центром изучено 70 видов, основная масса – это питьевые и бальнеологические воды, термальные и высокотермальные. Абхазия обладает практически всеми известными видами вод, которые существуют в мире. По данным их примерно 9-11 видов.

Абхазские лечебные воды недостаточно активно используются в целях лечебной и профилактической медицины. «Широко известная на российском рынке вода «Боржоми» по составу входящих в нее элементов уступает абхазской «Ауадхаре», – отметил директор центра.

К сожалению, в центре нет условий для отдыха, но можно пройти процедуры чисто курортологического профиля: это и физиотерапия, массажи, искусственные ванны, лечебная физкультура. Работает пока единственная в Абхазии спелеокамера. Это солевая комната для тех, у кого имеются бронхит и легочные заболевания. Медицинское обследование проводят врачи-консультанты: гастроэнтеролог, пульмонолог, психоневролог и кардиолог».