Новости

АБХАЗСКИЕ МАНДАРИНЫ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

13.12.2018

Цитрусоводство относится к одному из приоритетных направлений сельского хозяйства республики. Это связано, в первую очередь, с экспортом данного товара в соседнюю Российскую Федерацию. Высокое качество и практически отсутствие химической обработки давно закрепили позиции абхазских поставщиков на российском рынке.

Точных сведений о зарождении цитрусоводства в Абхазии, нет. Известно только, что в 1840 г. генерал Раевский создал в Сухуме ботанический сад, где были высажены апельсины и лимоны. Разводили цитрусовые и отдельные любители: Смецкой, Румецкий, Остроумов, Лаптем, Петров.

Уже во время Советской власти начинается расцвет субтропического сельского хозяйства и цитрусоводства, как одной из ее ведущих отраслей.

В настоящее время в Абхазии в основном выращивают мандарины и лимоны. Причем удельный вес лимонов в производстве цитрусовых занимает всего лишь 1,2%. Что касается апельсинов и грейпфрутов, их производство в небольшом объеме имеет место в частном секторе. Другие виды цитрусовых в республике не культивируются.

Если в 1990 году под цитрусовыми насаждениями было занято 11 тысяч га, а валовый сбор составлял 120 тыс тонн. то после войны их площадь составляет около 6 тысяч га, при этом большая часть насаждений приходится на частный сектор.

После войны, государству было не под силу заниматься госплантациями, поэтому их сдали в аренду. Сегодня, крупными хозяйства по выращиванию цитрусовых являются: агрофирма «Гагрипш», цитрусовый совхоз «Абхазия», цитрусовый совхоз «Псырцха», цитрусовое предприятие Администрации Сухумского района «Верхняя Эшера», МУСП Сухумского района «Эшера», ООО «София», Цитрусовый совхоз «Аиааира» (Кохора).

В тоже время, как отмечают специалисты Минсельхоза, большинство цитрусовых хозяйств в республике находится в упадке. За все послевоенные годы арендаторы, за редким исключением, просто собирали урожай, но при этом не выполняли полный объем работ необходимых этой культуре. Более того, большая часть деревьев потихоньку вырождается, а обновления плантаций не производится. Чтобы сохранить культуру необходимо закладывать новые насаждения.

С учетом того, что около 80% мандаринов идет на экспорт, обратимся к цифрам. В прошлом году, предварительный объем урожая был определен сотрудниками Минсельхоза 15 тысяч тоннПо данным Государственного таможенного комитета в 2017 году экспортировано около девяти  тысяч тонн мандарин, на сумму 141 млн руб.  Средняя экспортная цена за 1 кг составила 17-19 руб. Вывоз цитрусовых плодов осуществлялся беспошлинно.  Для сравнения: в 2016 году  из Абхазии ввезли порядка 12 тысяч тонн цитрусовых. 

В этом году, по  данным Министерства сельского хозяйства РА, урожай цитрусовых составляет около 30-35 тысяч тонн.

– Качество продукции в этом году очень хорошее, потому что мы провели серьезную работу в борьбе с мраморным клопом, который в 2017 году испортил многие плоды. Власти в большом объеме на бесплатной основе выделяли жителям необходимые для борьбы с вредителем препараты, да и сами владельцы мандариновых плантаций приложили максимум усилий, чтобы уничтожить клопа. Цитрусовые в этом году не только качественные, но и крупные. По объему лидирует Гулрыпшский район, речь в данной ситуации идет и о частных хозяйствах, и о госпредприятиях, – говорит замминистра сельского хозяйства Владимир Дауров.

По данным ГТК РА с 9 сентября по 12 декабря 2018 года, за пределы республики экспортировано 13 422 588 кг цитрусовых, таможенный сбор составил 163 161 рублей. Для сравнения: за этот же период 2017 года экспортировано 3 045 714 кг, таможенный сбор составил 54 046 рублей. В сутки таможенники оформляют от 600 до 700 тонн мандаринов. В 2017 году этот показатель был равен 20 тоннам.

Цитрусовые относятся к скоропортящейся продукции, поэтому таможенный контроль такого груза проводится в приоритетном порядке. Кроме того, предприниматели используют упрощенный порядок декларирования, что значительно ускоряет время прохождения необходимых таможенных процедур.

Торгово-промышленная палата оказывает услуги экспортёрам путем выдачи сертификатов происхождения продукции, что в свою очередь, облегчает реализацию цитрусовых за пределами республики. Много лет организация в этом плане сотрудничает с ООО «Абхазские мандарины», ООО «Золотой мост», ООО «Агродом», РУП «Абхазпродэкспорт», индивидуальными предпринимателями Ревазом Джинал, Германом Лакоя и другими.

Еще с советских времен абхазские мандарины считались визитной карточкой Абхазии, а их присутствие на новогоднем столе было традиционным признаком наступающего  праздника. Абхазский      мандарин для многих в России – это вкус детства, ему радуются дети и взрослые, им украшают столы и елки, его аромат доносится из каждой квартиры и каждого дома.

К сожалению, в последние годы, абхазские мандарины в значительной мере уступили свои позиции и были вытеснены продукцией из других стран. Мандариновая отрасль  оказалась в кризисе из-за старения плантаций, не ухода за ними  и нашествия мраморного клопа, нанесшего колоссальный вред абхазскому сельскому хозяйству. Так, в прошлом году, вредитель уничтожил более 50% урожая мандаринов и 70% фундука.

Весной этого года, на некоторое время даже был приостановлен вывоз любой абхазской плодово-овощной продукции через российско-абхазскую границу. Надзорные службы РФ опасались, что клоп переберется в Сочи и в соседние районы. Что, кстати, частично и произошло, однако не вызвало каких-то серьезных последствий для сельского хозяйства России.

В 2018 году полностью победить мраморного клопа в Абхазии не удалось, но, тем не менее, урожай мандаринов приятно удивил абхазских сельхозпроизводителей. Он оказался в 2 раза больше предыдущего. Правда, теперь у владельцев плантаций другая проблема, как выгодно сбыть свою продукцию. На такой объем не рассчитывали и оптовые покупатели.

Первые партии мандаринов начали ввозить в Россию в середине октября. Они везде: в кузовах грузовиков и багажниках легковушек, в мешках на тачках и в хозяйственных сумках. Но люди жалуются на низкую закупочную цену. По ту сторону границы за отборные мандарины скупщики не дают не больше 30-40 рублей.

– Столько сил вложили – полечили, собрали, привезли на границу, мандарины один к одному, но продать их сложно! Уверена, что есть сговор между покупателями не поднимать цену, – говорит одна из женщин, привезшая свои цитрусовые на границу.

– Производители могут обращаться в Республиканское унитарное предприятие «Абхазпродэкспорт», и это значительно облегчит реализацию их товара, – говорит Владимир Дауров.

Но люди весьма неохотно прибегают к услугам каких-либо закупочных предприятий и предпочитают сбывать свою продукцию самостоятельно.

Собирают цитрусовые в Абхазии с середины октября до середины февраля. Пиковыми днями считаются 25-27 декабря, когда  россияне массово закупают мандарины на свои длинные новогодние каникулы. Поэтому абхазские крестьяне стараются большую часть товара реализовать до праздничной недели.

А тем временем  конкуренты не дремлют. Из-за популярности именно абхазских мандаринов, некоторые бизнесмены зачастую пытаются выдать за них товар из Турции и Китая. Российский рынок переполнен якобы абхазскими мандаринами, тогда как на самом деле они таковыми не являются.  На самом деле общая доля абхазских мандаринов на российском рынке составляет всего-то около 3%.

 Настоящие цитрусовые из Абхазии поставляются в картонных ящиках, которые выпускаются только одной абхазской фирмой. Ящики, в которых продаются так называемые абхазские мандарины на московских рынках, похожи на настоящие: точно такой же логотип, похожая надпись «Цитрусовые Абхазии», а вот рисунок отличается.

Казалось бы, мандарин – он и в Африке мандарин: яркий, ароматный, сочный, а все отличие по большому счету заключается лишь в наличии косточек или в их отсутствии. Но даже на протяжении 140-километровой прибрежной Абхазии они разные. Мандарины, выросшие в западных районах Абхазии – под Гагрой и в районе Нового Афона, –  более яркие, но кисловатые на вкус, чем те, что собраны, например, в Очамчырском или Галском районах.

Так как отличить настоящий абхазский мандарин от турецкого, испанского или китайского? Самый простой способ – попросить сертификат соответствия. Это будет совсем не лишним, потому что Роспотребнадзор фиксировал случаи отравления китайскими мандаринами. Дело в том, что в Китае фрукты «кормят» пестицидами. Абхазский мандарин имеет разные оттенки оранжевого цвета а его турецкие или китайские собратья все одинакового цвета! И блестят, потому что покрыты парафином! В Абхазии таких средств нет, да и не подлежат местные мандарины такой обработке, поэтому продукт здесь – натуральный. Вот почему покупатели так неохотно берут китайские мандарины, но удовольствием раскупают абхазские.

Абхазский мандарин легко отличить по вкусу и на вид: он приплюснутый, кожура толстая, и легко отделяется, а перегородки между дольками толстые, но мягкие, рыхлые. Ну и, конечно, на вкус абхазский мандарин ни с чем не перепутать. Он кисло-сладкий.

Есть еще одна проблема у абхазских цитрусоводов – нестандартная продукция, которая не идет на продажу из-за того, что не имеет товарного вида.

– Такие мандарины следовало бы отправлять на переработку. Из них получаются вкусные джемы, варенья, компоты, соки и цукаты.  До Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов консервные заводы в республике действовали во всех районах республики. Поэтому задача номер один – строительство хотя бы одного безотходного цитрусоперерабатывающего предприятия, – считает Владимир Дауров.

 Он отметил, что одно такое предприятие в 2016 году уже запустили, но у него объем производства небольшой, максимум 1000 тонн в год, а нужно хотя бы 5–6 тысяч тонн.

Что же касается наращивания объемов поставок, то это станет возможно только после закладки в большом количестве новых плантаций.

У многих людей в Абхазии есть желание закладывать такие плантации, но нет денег на приобретение саженцев и проведение необходимых агропромышленных работ. Соответственно, без создания эффективной системы кредитования сельхозпроизводителей или привлечения российских инвесторов абхазской мандариновой отрасли не обойтись.

В настоящее время в Абхазии планируются работы по  восстановлению цитрусовых плантаций, а также по закладке новых раннеспелых сортов мандарин, что позволит в значительной степени повысить эффективность работы этого сектора сельского хозяйства республики.