Новости

Аграрный сектор: есть над чем думать, есть над чем работать

23.06.2014

Независимость государства. Это не только политическая признанность, но и экономическая самостоятельность. На сегодняшний день наиболее перспективными секторами экономики Абхазии являются туризм и сельское хозяйство. Оба сектора нуждаются в активном развитии, в разработке государственных программ, однако общеизвестно, что стабильная экономика – это экономика производства. Абхазия – исторически аграрная страна, но сельское хозяйство здесь объективно недооценивается, не получает должного внимания со стороны властей и остается в тени СМИ.

Сегодня особенно актуальна потребность в разработке механизма, который увеличит роль сельского хозяйства в социально-экономической сфере РА и повысит его долю во внутреннем валовом продукте (ВВП). Связано это с системным кризисом, сложившимся в современном агропромышленном комплексе Абхазии в силу ограниченного развития отраслей первой сферы, разбалансированности связей структурообразующих элементов, нарушений воспроизводственных процессов, деформаций организационно-производственной структуры.

В числе проблем сельского хозяйства много разноплановых элементов. Это вопросы переработки сырья, его сбыта, импорт, отсутствие единой информационно-технической базы и другие. Сегодня каждый сам по себе: сам сажает, выращивает, ищет рынок сбыта, тратит деньги на агрохимикаты. По данным переписи 2011 г., количество сельских домохозяйств составляет 33 232, но никто не знает каково количество посредников, заполнивших сухумский рынок, благодаря которым крестьяне вынуждены торговать на тротуарах возле рынка.

Также не совсем ясной представляется ситуация с показателями прибыльности и убыточности предприятий РА. Так, в 2012 г. в Абхазии было зарегистрировано 374 сельскохозяйственных предприятия, что составляет 5% от общей численности предприятий РА. Из них убыточными являются 23 предприятия, прибыльными – 9, остальные 342 предприятия вызывают вопросы. В целом отрасль является убыточной, но сумма убытков за последние 5 лет сократилась с 22,1 млн. руб. до 0,1 млн. руб.

Парадокс заключается и в том, что сумма валовой продукции сельского хозяйства в 2012 г. составила 6-8 млрд.руб. (Данные Министерства сельского хозяйства и Управления госстатистики РА), а импортируются продовольственные товары на сумму 4-6 млрд.руб., в связи с чем наши крестьяне постоянно стоят перед проблемой сбыта своих товаров.

В анализе актуальных проблем агропромышленного комплекса (АПК) особую роль играет и состояние рынка труда. Занятость населения несет важную социальную функцию. В Абхазии этот вопрос остается очень сложным и противоречивым, так как отражает неоднозначность происходящих в сфере занятости процессов, обусловленных влиянием как экономических, так и социальных преобразований. В первую очередь, это неоднозначность статистических данных, предоставляемых ответственными структурами, и отсутствие единой информационной базы. На различных информационных площадках нашей страны озвучиваются совершенно разные цифры по числу занятых и безработных. По данным статистики, в 2012 г. в сельском хозяйстве работало 275 человек, т.е. менее 1% от общего числа занятых в экономике. Данные Министерства экономики РА представляют другую картину: в 2012 г. в отрасли занято 3325 чел., что составляет 8% от общей численности занятых.

Более того, несмотря на существующее в обществе убеждение о дефиците рабочих мест, служба занятости Абхазии сообщает, что предложение превосходит спрос: вакантных мест больше, чем желающих, обратившихся по вопросу трудоустройства.

Как же складывается ситуация на самом деле? Возможно ли точно подсчитать, сколько у нас в стране занятых и безработных? По мнению Илоны Валерьевны Мирцхулава, старшего преподавателя кафедры национальной экономики АГУ, сделать это трудно в силу как объективных, так и субъективных причин.

В первую очередь стоит обратить внимание на основной документ, регламентирующий вопросы занятости населения в РА – Закон РА «О занятости населения» (1991г.), в котором приводится классификация занятых. Данный закон не учитывает многие категории граждан, относящихся к занятому населению, соответственно, данные, предоставляемые официальным органом – Управлением госстатистики РА, не отражают реальную картину. Это особенно очевидно в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство, промышленность, торговля, услуги.

В связи с этим необходимо обеспечить: тесные контакты районных и городских служб с центром и правильную обработку полученных материалов; систематизацию статистических материалов; создание эффективной системы социальной защиты безработных путем как активных, так и пассивных мер; принятие программ содействия занятости молодежи; создание равных возможностей занятости для различных групп населения.

Председатель комитета ТПП РА по развитию АПК, заместитель заведующего кафедрой национальной экономики АГУ Хатуна Акакиевна Шат-ипа считает, что функции самозанятости в послевоенный период в Абхазии легли на личные подсобные хозяйства, благодаря которым удалось сохранить минимальную продовольственную безопасность и стабильность социальной сферы. Причиной этого процесса стало резкое ухудшение условий воспроизводства в республике после войны, которое привело к формированию новой аграрной структуры с изменением статуса личных подсобных хозяйств (далее – «ЛПХ») населения и перехода их из вспомогательного источника получения сельскохозяйственной продукции и доходов сельскими семьями в преобладающий.

«Учитывая глубину кризисного падения экономики Абхазии, в среднесрочной перспективе хозяйства населения не утратят своей доминирующей роли в сельском секторе республики даже с учетом их интенсивного характера и низкой производительности труда. Если в 90-е годы прошлого века преобладали подсобные хозяйства потребительского типа, ориентированные на удовлетворение потребностей в продуктах питания владеющих ими семей, то сейчас растет доля хозяйств переходного типа, производящих продукцию и для себя, и для реализации излишков через рынок»,– подчеркивает Х.Шат-ипа.

На сегодняшний день, сельское население Абхазии составляет около 50% от общего числа. Если сравнить с европейскими показателями, то увидим, что те колеблются: от 40% (Греция) до 10% (Германия). Доля отрасли в ВВП РА за 2009 – 2012 гг. сократилась с 13,0% до 6,7%.

Сохранение значимых позиций подсобных хозяйств населения в аграрном секторе определяет необходимость их государственной поддержки в связи с тем, что к настоящему моменту ЛПХ уже практически достигли пределов своего роста за счет мобилизации внутренних резервов сельских семей. Кроме того, отсутствие государственного регулирования и рыночной инфраструктуры приводит к оторванности личных подворий от рынков сбыта, материально-технических и кредитно-финансовых ресурсов.

Что касается расходов на государственную поддержку сельского хозяйства в Абхазии, то в среднем они составляли 1,12% ВВП РА. Финансирование сельского хозяйства осуществлялось и по Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию РА на 2010-2012 гг. В его рамках по разделу АПК поступило 721,2 млн.руб., из них перечислено государственным заказчикам – 94,5 % от поступившей суммы, освоено 53,0%.

Значительные объемы финансирования были направлены на закладку многолетних насаждений и создание машинно-тракторного парка (60%). На закладку многолетних насаждений было выделено 292 млн.руб. Общая площадь заложенных плантаций – 1049,7 га, из них на долю орехов –35,5%, винограда – 25,4% и яблонь – 10,8%. Закладка многолетних культур осуществлялась, в основном, в районах Восточной Абхазии (Очамчырский, Галский, Ткуарчалский, Гулрыпшский). На их долю приходится 86% от общей площади закладки многолетних культур. Затраты на закладку многолетних насаждений в среднем на 1 га составили 278 тыс.руб.

В рамках Комплексного плана на 15 марта 2013 г. по статье «Закладка многолетних насаждений» было задействовано 0,4% сельскохозяйственных земель и обеспечено работой 619 чел. (всего 1% от трудоспособного сельского населения), при том, что стоимость ввода одного рабочего места – высокая (471,7 тыс.руб.). Однако есть все основания полагать, что отсутствие системного подхода в разработке мероприятий по развитию АПК, а также приоритетных направлений могут снизить эффективность расходования финансовой помощи.

Приоритетными направлениями государственной политики по поддержке личных подсобных хозяйств, на наш взгляд, должны стать: формирование нормативно-правовой базы, адекватной потребностям развития ЛПХ; создание организационных, экономических, финансовых и социальных условий для повышения интенсивности и эффективности производства ЛПХ; развитие ресурсного потенциала личных подворий; создание системы кредитования, в том числе путем развития кредитных и сбытовых ко-оперативов; включение ЛПХ населения в бюджетное финансирование.

Рациональной формой решения проблем подсобных хозяйств может стать формирование инфраструктуры, интегрирующей ЛПХ с заготовительными и перерабатывающими предприятиями.

Главный инструмент такой инфраструктуры – механизм, осуществляющий взаимодействие между вышеперечисленными субъектами договорных отношений, актором (исполнителем) которого может выступить как государственное управление (в Бразилии, например, полный контроль за реализацией апельсинов осуществляет государство), так и частная структура, но, опять же, при содействии государства в создании необходимых финансовых условий – в первую очередь, выдачи кредитов. Предлагаемый механизм позволит удовлетворить интересы не только сельского населения, но и сделать эффективным перерабатывающее производство Абхазии.

Одно из ключевых направлений деятельности данной системы – закупка продукции, выращенной в подворьях, и оказание услуг в форме трудового договора. В числе основных функций заготовительного хозрасчетного структурного подразделения: подготовка, согласование и заключение договоров сдачи с/х продукции, ее реализация заготовительным, перерабатывающим и торговым предприятиям; согласование условий приема и определение порядка осуществления расчетов с владельцами подсобных хозяйств за реализованную продукцию; организация и техническое комплектование заготовительных пунктов с учетом предъявляемых требований; контроль качественных параметров реализуемой населением продукции на соответствие установленным нормативам и стандартам; учет произведенной и реализованной продукции в хозяйствах населения в натуральных и стоимостных измерителях.

Перерабатывающий сектор является приоритетным, основообразующим элементом АПК. На сегодняшний день важно понимать, какие виды продукции и в каких объемах мы можем перерабатывать? Насколько это перспективно и рентабельно?

Чтобы раскрыть эту проблему глубже, на несколько вопросов ответила Н.Шакая, заведующая кафедрой технологии субтропической и пищевкусовой продукции АГУ.

– Нана Юрьевна, обладаем ли мы достаточными ресурсами для качественной переработки сельскохозяйственной продукции?

– Несмотря на то, что до войны в Абхазии была 21 фабрика, а сейчас – всего 3, но они обладают высокими мощностями и способны перерабатывать разные виды сырья: чай, цитрусовые, фейхоа, яблоки, хурму, киви, инжир, другие плоды. Нет дефицита сырья, оборудования, кадров. Наши выпускники востребованы на многочисленных предприятиях, они – отличные специалисты в самых разных и интересных направлениях технологической отрасли.

– Каким Вы видите современное перерабатывающее производство Абхазии?

– Для Абхазии рентабельнее всего развивать мини-производство. Главным нашим ориентиром должно быть качество. Большим преимуществом является то, что сегодня мы можем перерабатывать на одной линии многие виды сырья. Например, Тамышская фабрика представляет многоконвейерное производство, ориентирована и на субтропические, и на другие виды плодов. Она нуждается в поддержке, как и консервный завод, драндская чайная фабрика, очамчырский завод.

– Насколько прибыльно производство чая и цитрусовых? О каких объемах может идти речь, и какие виды продукции возможны на выходе?

– Если говорить о стоимости чая, то речь идет о 80 – 90 рублях за килограмм до переработки, 300 – 350 рублей – себестоимость готового продукта, выходная цена – 400 рублей. Стоимость 1 килограмма красного чая – 700 – 1000 рублей, фасовка осуществляется в объеме 250 граммов. Количественное соотношение сырья к переработанному продукту – 1:4. К примеру, 8 тысяч сырья превращается в 2 тысячи готового переработанного байхового чая.

Среди наименований возможной цитрусовой продукции: джем, повидло, сок, пюре. В Араду существует цех по производству джема. Выходные показатели джема – 20% от заложенной продукции, варенья – 80%. Объемы производства – 10 тысяч банок в сутки. Также есть очамчырский консервный завод, который позволит производить натуральные соки. Выход сока – 50% от сырья, продажная стоимость – 70–80 рублей. Форма хранения – стекло, что позволит избежать содержания консервантов.

Есть возможность производить на одной линии и другие виды продукции. У нас есть герань, базилик, лавр, тунг. Кстати, тунг – лучшее техническое природное масло, которое на постсоветском пространстве нигде не производится. Стоимость килограмма масла – 860 р. Для данной продукции также было бы рентабельным мини-производство. Так что есть над чем думать, над чем работать.

В анализе перспектив АПК важно учитывать и экономические показатели импорта. В 2013 г. объем товарооборота импортированного в Абхазию чая составил 21 839 087,82 руб. Объем товарооборота импортированных яблок, груш и айвы – 15 987 529,23. Категория «прочие плоды фруктов» в таможенном отчете за 2013 год представлена суммой – 22 887 801,48.

Объем импорта минеральных вод составил 1,6 млн.руб, пива – 8,5 млн.руб, игристых вин – 3,5 млн.руб. Значительно увеличивается объем импортируемой продукции, как в стоимостном, так и в натуральном выражении при ввозе пшеничной муки и продуктов растительного происхождения.

Учитывая то, что в Абхазии есть все условия для производства многих видов продукции, вышеперечисленные показатели импорта должны стимулировать рост их производства, инициировать политику замещения ввозимой продукции результатами труда отечественных производителей.

Возможно, было бы справедливым провести в жизнь опыт экономической политики Японии после войны 1941–1945 гг., когда для получения лицензии на ввоз иностранной продукции в страну необходимо было доказать, что в Японии данный продукт не может быть произведен.

Несмотря на то, что актуальные проблемы сельского хозяйства выходят за рамки одной статьи и нуждаются в дальнейшем изучении, мы надеемся вызвать серьезный интерес к данной тематике и положить начало переменам в сельском хозяйстве. Более того, есть все основания надеяться на то, что успехи в аграрной отрасли позволят ей интегрироваться и в рекреационную сферу и положить начало развитию в Абхазии такого перспективного направления, как сельский туризм.

Публикацию подготовила Алина АЙБА

Газета "Республика Абхазия", номер 64