«Сельскохозяйственная отрасль - место и роль в экономике Абхазии»

«Сельскохозяйственная отрасль - место и роль в экономике Абхазии»

11.03.2014

Круглый стол на тему: «Сельскохозяйственная отрасль - место и роль в экономике Абхазии» провел 6 марта медиа-клуб «Айнар».

В дискуссии приняли участие: министр сельского хозяйства РА Беслан Джопуа, директор НИИ сельского хозяйства Лёсик Айба, председатель Ассоциации аграриев Джамал Эшба, доцент АГУ, кандидат экономических наук ХатунаШат-ипа, кандидат сельскохозяйственных наук Рафик Отырба, ведущий специалист НИИ сельского хозяйства АНА Гурам Аршба, член правления Ассоциации аграриев Теваз Ачба.

Они обсудили сегодняшнее место сельскохозяйственной отрасли в экономике страны и перспективы его развития.

Директор НИИ сельского хозяйства Лесик Айба рассказал о том, какая работа проводится институтом. По его мнению, подход к сельскому хозяйству, особенно, в субтропической зоне, должен быть комплексным. «Шаблонный подход к сельскому хозяйству вряд ли даст какой-то результат. Нам нужно помнить, какой путь мы прошли, что мы имели при Советском Союзе, насколько наши климатические условия и то, что мы раньше производили, имели рынки сбыта. Сегодня все кардинально изменилось, и требования стали другими. Когда-то ведущими отраслями у нас были чаеводство, табаководство, шелкопряд. Было много консервных заводов, чайных фабрик. Они имели свой рынок, проблем со сбытом не было. Но при нынешней рыночной экономике, при такой конкурентоспособности продукции, нам придется и технологию пересмотреть, и культуры», - сказал он.

Не случайно, по словам Айба, министерство сельского хозяйства выбрало подрядчиком НИИ сельского хозяйства, потому что без науки, без знаний, без подбора технологий невозможно сегодня работать.

Он с сожалением констатировал, что, несмотря на уникальные климатические условия в Абхазии, так сложилось, что в республику практически все овощи и фрукты завозятся из-за пределов страны. Айба считает необходимым определить основные направления развития сельского хозяйства - что нужно для внутреннего рынка, и какую конкурентоспособную  продукцию Абхазия может экспортировать.

«Развивая те или иные отрасли, мы должны разобраться, чего хотим. Для решения этих проблем недостаточно министерства сельского хозяйства и НИИ, нужны общие усилия всех специалистов в области сельского хозяйства, которые остались не задействованными», - сказал, в свою очередь, кандидат сельскохозяйственных наук Рафик Отырба. По его мнению, нужно определить  приоритетность культур. «Мы живем в субтропической зоне и не можем сегодня назвать культуру №1 в Абхазии. Мы не можем распыляться, 50% должна занимать одна ведущая культура», - считает он.

Директор НИИ сельского хозяйства не согласился с мнением Отырбаоб одной  приоритетной культуре. «Надо различные сельскохозяйственные культуры размещать зонально.  Создание монокультурного хозяйства  – это утопия, – сказал Лесик Айба. -  Параллельно надо развивать фундук, чай, цитрусы».

Рафик Отырба считает, что необходимо использовать внутренний резерв. «Человек, работающий в деревне, сам закладывает не менее гектара, но у всех возникает проблема с реализацией продукции. Я сам фермер, у меня около 10 тонн мандарин и всегда возникает проблема с их вывозом и реализацией, то же самое и с фейхоа», - сказал Отырба. По его словам, крестьянам не нужны никакие средства, им нужны гарантии того, что их продукция будет реализована и их труд не будет напрасным.

О проблеме занятости сельского населения говорила доцент АГУ Хатуна Шат-ипа.  «Всего, по данным министерства экономики, в сельскохозяйственной отрасли работает 3 000  человек, тогда как  трудоспособное население в сельской местности составляет 60 000 человек. Это - кричащая проблема, которую сама отрасль не в состоянии решить без помощи государства», - сказала она. 

Кроме того, по ее словам, крестьянам трудно реализовать свою продукцию на внутреннем рынке, «благодаря посредникам» они вынуждены за бесценок отдавать свои фрукты и овощи. А вывозить за пределы республики для них слишком накладно. Поэтому государство должно позаботиться о пунктах заготовки сельхозпродукции.

Хатуна Шат-ипа считает эффективной площадку ежегодного российско-абхазского Делового форума, участники которого проявляют большой интерес к сельскохозяйственной отрасли. По ее словам, эту площадку можно было бы использовать. «У Абхазии заключены соглашения со многими субъектами Российской Федерации, но не налажен дальнейший механизм  реализации хотя бы одной культуры и ее централизованного вывоза. Следует заинтересовать  бизнес, большую помощь в этом может оказать Торгово-промышленная палата, - сказала Шат-ипа. - Следующее, с чем не может справиться крестьянин и сама отрасль - это импорт, который давит на наше сельское хозяйство. Мы становимся зависимыми от импорта. Это не означает, что надо резко остановить импорт, но  речь идёт о том, что мы сдаём позиции по тем культурам, которые сами производим. Нужна программа, чтобы защитить нашу отрасль, и это возможно сделать только на уровне государства».

Министр сельского хозяйства Беслан Джопуа отметил, чтосельское хозяйство является дотационным даже в таких развитых государствах, как Россия, Америка, Япония, Китай. Он не согласен с тем, что сельское хозяйство может стать локомотивом для экономического развития, потому что оно всегда нуждается в дотациях. «В последнее время в прессе больше критики, чем советов. Раз критикуют, значит, сельское хозяйство не стоит на месте, значит, что-то делается. Я не согласен с тем, что чай является традиционной для нас культурой. Чайная отрасль стала «традиционной» во времена СССР, когда партийная система навязала его народу. Ранее были виноград и плодовые культуры, которыми мы сегодня занимаемся. Они, действительно, всегда были приоритетными и традиционными для нашего государства», - сказал Джопуа.

Министр согласен с необходимостью разработки программы развития сельского хозяйства, но, по его словам, она должна быть подкреплена серьезными финансовыми средствами.  «Сегодня, чтобы не стоять на месте, исходя из того, чем располагает наш бюджет, а также российских инвестиций, мы реализуем отдельные программы и проекты, которые могли бы повлиять на сельскохозяйственную отрасль», - сказал Беслан Джопуа. По его словам, собственных средств, а также выделяемых из Комплексного плана, недостаточно для реализации дорогостоящих проектов. «Поэтому совместно с НИИ сельского хозяйства мы создаем в районах небольшие предприятия по переработке продукции, которую выращиваем», - сказал министр.

Он не согласен с критикой, звучащей в адрес министерства по поводу закладки яблоневых садов. По его словам, не только закладкой яблоневых садов занимается Минсельхоз, уделяется особое внимание традиционным культурам, таким, как цитрусовые, субтропические культуры и виноград. По мнению министра, эти культуры имеют большую перспективу.

«В тоже время, мы должны разрабатывать проекты по животноводству, но невозможно развивать такие отрасли без привлечения инвестиций, а для этого необходим закон, создающий благоприятные условия для инвесторов, которые хотят вложить средства не в плане оказания помощи, а в плане зарабатывания денег, - сказал Джопуа. – Что касается импорта, то мы не можем повлиять на импорт, мы не в силах перекрыть границу и  не позволить завозить  продукцию».

По словам председателя Ассоциации аграриев ДжамалаЭшба, нужен стратегический план развития сельского хозяйства на 20-25 лет. «На внутреннем рынке, чтобы мы ни производили, бизнес в этой отрасли сложно выстроить. Нам надо выстаивать логистику, чтобы выходить на российский рынок. Единственное, реальное преимущество, имеющееся у нас - это вода», - сказал Эшба. Он также считает, что министерство сельского хозяйства должно заниматься и продовольственной безопасностью, и защитой прав потребителей.

По мнению Джамала Эшба, «земельный налог должен идти на поддержание крестьян, на улучшение качества земли, на производство.,Максимальный упор надо  делать на производстве тех культур, где труд более механизирован. Это - овощеводство, переработка».

Участники круглого стола выражали обеспокоенность в связи с миграцией населения из села в город. В этой связи Лесик Айба сообщил, что именно с целью сохранения сел внедряется программа, благодаря которой молодежь понемногу стала возвращаться в село. «В 2012-2013 гг. 700 сельчан, работающих в разных проектах, получили в виде зарплаты 170 млн. рублей», - сказал директор НИИ сельского хозяйства.

За эти годы, по его словам, во всех районах Абхазии в зависимости от состояния почвы на площади 1200 га посажено 12 сортов растений, и люди работают. «Эта программа свидетельствует о том, что при желании работать на земле, будет и результат. Если завод по переработке можно построить в течение года, то сады нужно ждать около 8 лет, пока они начнут давать урожай. Поэтому вначале нужно было начать с посадки, а параллельно вести работу по переработке. Так жизнь требует», - сказал Лесик Айба. По его словам, сегодня в селах создано более 60 групп по 15-20 человек, занятых в разных проектах. 

Он также рассказал о том, что более 150 га садов обеспечены капельным орошением – а это гарантия урожая, хотя и недешевое удовольствие. «На установку системы капельного орошения на 1 га требуется 100 тысяч рублей, - сказал Айба. - Частники приходят и просят, чтобы и им помогли с орошением, и мы им помогаем. Все культуры, которые мы сегодня развиваем, рассчитаны на экономическую эффективность. Мы делаем расчеты, передаем их в правительство, и только после этого утверждаются программы, и мы приступаем к работе». 

В ходе беседы за «круглым столом» поднимался вопрос пчеловодческих хозяйств, которые также из-за отсутствия рынка сбыта страдают. У некоторых тоннами дома стоит мед, и им негде его реализовать.

 «После вступления России в ВТО в бидонах мед перевозить через границу невозможно, нужно его расфасовывать, - объяснил министр сельского хозяйства. -  У многих в домах тоннами стоит трехгодичной давности мед, который не смогли реализовать и их на самом деле жалко. К сожалению, из-за сбоев в финансировании, мы не смогли завершить строительство предприятия по фасовке меда. Тогда бы проблема с пчеловодами была решена. Наш мед, как и мандарины, востребован на российском рынке.  Такая же ситуация с хурмой. Если из яблок можно произвести джем или варенье, то хурму, которой у нашего населения большое количество, можно только сушить или хранить в определенных условиях в хранилищах для дальнейшей реализации. Хранилища будут построены в Очамчырском районе и Гудауте. Проекты уже утверждены. Это снимет проблему по закупу у населения фруктов. Хранилище не будет государственным. Их будут арендовать предприниматели, которые и будут заниматься закупом фруктов и их реализацией».

Ведущий специалист НИИ сельского хозяйства АН РА Гурам Аршба сообщил, что прошлом году около 50% пчел в Абхазии погибло. «Чтобы развивать пчеловодство, надо заняться пчелопитомниками. До войны в Абхазии было 150 тысяч пчелосемей, сегодня около 50 тысяч, которые могут дать до 2 тысяч тонн меда при благоприятных погодных условиях», - сказал он. ГурамАршба считает важным реализацию государством проекта по расфасовке меда, благодаря которому разрешится актуальная проблема с реализацией меда. Он также подчеркнул важность пчеловодства в Абхазии для урожайности плодовых деревьев. 

Член правления Ассоциации аграриев ТевазАчба сказал, что знает многих молодых людей, которые имеют большое желание заняться сельским хозяйством, но им нужна финансовая поддержка. «Также для многих занятых в сельском хозяйстве важна консультация ученых. В этом плане НИИ сельского хозяйства проводит огромную работу по  анализу почвы, изучению климатических условий, дренажу, закладке земель», - сказал он.

Подводя итоги круглого стола, председатель Совета медиа-клуба «Айнар» Илья Гамисония выразил удовлетворение состоявшейся беседой. «Состоялся заинтересованный и  профессиональный разговор, и, что очень важно, мы видим, что идет подъем важнейшей для нашей страны отрасли. Большую работу проводят министерство и НИИ сельского хозяйства – начиная от разработки новых прогрессивных технологий и внедрения новых сортов  и до подготовки молодых специалистов. Огромную научную работу проводит и наш университет, - сказал Гамисония. - Мы подняли лишь небольшой  пласт проблем. Есть еще множество направлений, о которых следует поговорить. Если будет ваше желание, мы готовы продолжить серию круглых столов по вопросам сельского хозяйства, науки, подготовки кадров. Благодарю всех вас за участие».

Апсныпресс