Новости

Информация об участии ТПП РА в 23-ей Ассамблее МЧК и 10-ом собрании ДС МЧК

Информация об участии ТПП РА в 23-ей Ассамблее МЧК и 10-ом собрании ДС МЧК

04.10.2012

27-30 сентября 2012г. в г. Варна (Болгария) состоялась 23-ая Ассамблея Международного Черноморского Клуба и 10-ое собрание Делового Совета Международного черноморского Клуба.

На 23-ей Ассамблее МЧК г. Сухум представлял  президент ТПП РА Геннадий Гагулия.

Международный Черноморский Клуб (МЧК) основан 5 декабря 1992г. Это неправительственная некоммерческая организация, имеющая статус наблюдателя при организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ЧЭС) и консультативный статус при экономическом и социальном Совете ООН. Клуб создан для укрепления и развития делового сотрудничества между городами портами стран Черноморского бассейна. На сегодняшний день членами Клуба являются 31 город Черноморского и Средиземноморского регионов, из 9 стран: Россия, Украина, Болгария, Румыния, Турция, Греция, Грузия, Абхазия, Приднестровье.

Целью Клуба является укрепление и развитие делового сотрудничества между его членами в социальных, экономических, технологических областях, а также в вопросах культуры и спорта.

В первый день Ассамблеи состоялось заседание Совета Правления, где со вступительным словом выступил Президент МЧК, мэр г. Азов Бездольный С.Л.  Важно отметить, что по решению Совета правления Ассамблеи в 2011г., г. Сухум вошел в Состав Правления.

Во второй день состоялось заседание 23 Ассамблеи МЧК. В заседании приняли участие мэры и представители мэрии  городов-членов  Международного Черноморского Клуба из 9стран (Россия, Украина, Болгария, Румыния, Турция, Греция, Грузия, Абхазия, Приднестровье),   Председатель муниципального Слвета Варны, генеральный консул РФ в Варне, почетный президент МЧК, председатель Российского национального комитета ЧЭС, генеральный директор Международной Ассамблеи столиц и крупных городов и мн.др.

На заседании Ассамблеи обсуждались вопросы экологии, образования и культуры. Рассмотрели вопросы перспективных экономических связей городов-членов.

Получила поддержку идея г-на С. Бездольного организовать:

·         фестиваль народного творчества городов МЧК;

·         инвестиционный форум с выставкой инвестиционного потенциала городов МЧК;

·          Экологический форум МЧК;

·         Форум по развитию и благоустройству городов МЧК;

·         Джазовый фестиваль в Ростове-на-Дону;

·         Соревнования по футболу среди команд органов местного самоуправления городов-членов МЧК.

Были рассмотрены заявки городов Сочи, Новороссийск,  Геленджик, Ейск на принятие в члены Клуба.  

По итогам заседания было принято решение о проведении следующей 24 Ассамблеи МЧК в г. Ростов-на-Дону.

29 сентября, в рамках Ассамблеи состоялось 10-ое собрание Некоммерческого Партнерства по развитию предпринимательства  «Деловой Совет Международного Черноморского Клуба» (ДС МЧК). В работе собрания приняли участие представители Торгово-промышленных палат-членов НП «ДС МЧК». На собрании обсуждались вопросы взаимодействия Торгово-промышленных палат-членов ДС МЧК. Был вынесен вопрос членства Торгово-промышленных палат городов-членов МЧК в Деловом Совете МЧК;  т.е. если данное предложение получит поддержку, все торгово-промышленные палаты городов-членов МЧК войдут в состав Делового Совета МЧК, а это возможность сотрудничества и налаживание контактов с Палатами Болгарии, Румынии, Турции, Греции.

Итогом Собрания стали встречи с предпринимателями Болгарии, которые проявили интерес к Абхазии и выразили готовность к сотрудничеству

В заключении, хотелось бы отметить, что подобные встречи и мероприятия,  несомненно, вносят немалый вклад во внешнеэкономической деятельности страны. Более того, считаем, что постоянное высокое внимание к нашей делегации, как к представителям города отдельного государства, несомненно, является ключевой составляющей политического компромисса со стороны городов всех представленных стран.