Новости

Интервью Марины Бутба к столетию гостиницы «Рица»

Интервью Марины Бутба к столетию гостиницы «Рица»

08.12.2014

«В любое дело я стараюсь вложить свою душу»

Торгово-промышленная палата Республики Абхазия продолжает знакомить читателей с членами ТПП. На сей раз гостем страницы стала владелица гостиницы «Рица» Марина Бутба. Откровенно и без прикрас она рассказала, с какими проблемами столкнулась, занявшись гостиничным бизнесом, о планах на будущее и о многом другом…

Но вначале об истории гостиницы «Рица». Это красивое, белоснежное здание, когда-то носившее название «Сан-Ремо», является украшением сухумской набережной и всего города и на протяжении столетия остается одним из символов Сухума.

В 1913 году известный промышленник, купец 2-й гильдии Христофор Спанаки задумал построить шикарную гостиницу, и не где-нибудь, а в самом центре города, на набережной – излюбленном месте прогулок и встреч.

«Не было бы какого конфузу в виде неказистых палат», – суетились тогдашние газеты, потому что дореволюционный Сухум славился своим особым укладом жизни. Но через год, в 1914-м, все опасения отпали: белоснежный ансамбль гостиницы «Сан-Ремо», украшенный по всему фронтону изящными барельефами, увенчанный красивым куполом, стал визитной карточкой Сухума и мерилом тонкого вкуса и шика. Так его назвали потому, что Лазурный берег с его яркими чертами французской и итальянской культуры идеально подходил для подражания при застройке Сухума в начале 20-го века. Свидетельство тому – многочисленные объекты Ниццы, Монако, Сан-Ремо, на которые было очень похоже здание «Сан-Ремо».

Возведенная гостиница предлагала гостям города 25 номеров, на первом этаже здания располагалось лучшее на то время заведение своего рода – ресторан «Биржа». О масштабности и значении гостиницы «Сан-Ремо» свидетельствует то, что в ней проводились самые важные мероприятия греческого общества Сухума, а также различные переговоры и дебаты, касающиеся большой политики в стране и за ее пределами.

В 1917 году, после прихода к власти большевиков, происходит перераспределение собственности. Но глобальные перемены наступили после февраля 1921 года. Именно тогда была национализирована вся более-менее крупная собственность, а банковские вклады конфискованы в пользу государства. При этом все объекты, конфискованные у богатой прослойки сухумского общества, подверглись грабежу. Не избежала такой участи и гостиница «Сан-Ремо», в которой оставались ценные вещи, принадлежавшие бывшим владельцам.

Прошло немного времени, и гостиницу опять стали использовать по назначению. Но теперь здесь жили совсем другие гости, а в одном из помещений появилась служба «Помощь ребенку». Постепенно здание гостиницы становилось все более значимым в современной истории Сухума: в 1924 г. с пламенной речью о кончине Ленина, здесь, с балкона, выступал Лев Троцкий. В этой гостинице останавливалась поэтесса и публицистка Мариетта Шагинян и многие другие известные на весь мир персоны. Здание также вдохновляло к творчеству представителей культурной богемы.

На рубеже 1936-1937 гг., когда коварно был убит руководитель Абхазии Нестор Лакоба, в истории республики наступили особо тяжелые времена. На гостинице «Сан-Ремо» это отразилось сменой названия: в 1938 г. были сняты таблички «Сан-Ремо», на их месте появилась «Рица».

Во время советской власти в Абхазии гостиница долгое время работала без капитального ремонта. Когда зданию исполнилось 70 лет, было решено его реконструировать: далее строение уже не могло оставаться в прежнем виде, поскольку многие деревянные перекрытия обветшали.

В год своего 70-летнего юбилея гостиница открылась после реконструкции. Но облик здания был уже не тот: снесен знаменитый балкон-веранда, изящно опиравшийся на опоры-ножки со стороны набережной. Не стало и входа в ресторан с угловой части постройки, вместе с ним пропало некое оживление, всегда царившее внутри здания. Претерпели изменения и окна гостиницы. Первоначально рамы были выполнены в стиле модерн, но после реконструкции отель стал смотреть на мир современными металлическими рамами без всяких декоративных элементов. Кроме того, была убрана декоративная решетка у основания крыши (со стороны моря), а общий цвет здания поменяли с единого белого на бело-серый.

В постсоветскую эпоху гостиница «Рица» чуть было совсем не ушла в небытие. Осенью 1992 г., во время Отечественной войны народа Абхазии, пьяные грузинские солдаты подожгли здание, и от старой красоты остались лишь стены.

Работы по восстановлению гостиницы начались в 2001 году. При этом новый владелец гостиницы Беслан Бутба сделал все для того, чтобы вернуть «Рице» первоначальный облик. И вот спустя 15 лет после разрушения, в 2007 г., гостиница «Рица» вновь открыла двери для своих гостей…

* * *

Итак, знакомимся – Марина Бутба. Школу закончила с золотой медалью, первое высшее образование юридическое, потом увлеклась телевидением – училась в Останкинской школе телевидения. Зная, что муж занимается политикой, захотела не быть профаном и в этой сфере и по возможности поддерживать его, поэтому получила второе высшее образование – политолог. Далее защитила кандидатскую и вот теперь занимается бизнесом.

Интересуюсь: почему именно гостиничный бизнес? Юрист, политолог, телевидение… И вдруг абсолютно другая сфера деятельности… Без какого-либо опыта в одночасье стать хозяйкой достаточно большого объекта…

По словам Марины, и в самой гостинице, и в ресторанах начался кризис, и муж предложил ей попробовать себя в этой стезе.

– Я всегда с удовольствием берусь за любое, до этого незнакомое дело. Мне очень интересно узнавать что-то новое, а сам по себе познавательный процесс для меня очень важен. При этом в любое дело я пытаюсь вложить свою душу, – говорит Марина.

Для того чтобы понять, как функционирует гостиница, она, сев за администраторскую стойку, месяц отработала на этом месте, никак не обозначив себя. Естественно, сотрудники были в шоке: шутка ли, хозяйка гостиницы работает наравне с ними, до 12 ночи… Но именно благодаря этому ей удалось выявить многие пробелы в деятельности объекта.

Сегодня туриста мало уже чем можно удивить, особенно такого, который побывал в других странах, жил в отелях разной звездности, а значит, ему есть с чем сравнивать. У нас же некоторые думают, что если у них в гостинице – ресторане шикарная обстановка, то все дескать отлично… Но если разобраться, практически на всех объектах существует немало проблем, связанных с предоставлением сервисных услуг, и мало какая из наших гостиниц соответствует заявленному уровню.

Подобные минусы выявились и в «Рице». По словам Марины, здесь не задумывались над предоставлением дополнительных услуг, даже таких элементарных, как обеспечение шампунем, мылом, да той же питьевой водой. То есть номер продавался как комната в частном секторе, без каких-либо особых приложений. Но, к примеру, куда идти постояльцу ночью, если он забыл дома туалетные принадлежности или захотел пить?

Поэтому наведение порядка в «Рице» начали с элементарного – с улучшения сервиса. Одновременно приступили к ремонту на этажах и в ресторане «Сан-Ремо».

– Я всегда очень серьезно относилась к любому делу, – рассказывает Марина. – Сегодня мне приходится совмещать работу хозяйки и строителя. И хотя это историческое здание семь лет назад было практически полностью восстановлено, тем не менее… здесь, оказалось, сохранился дух того времени. Мы пригласили во время ремонта реставратора Тимура Ломия, который убедил нас вскрыть фасадную стену… И выявилась старинная кирпичная кладка, а в некоторых номерах – потолки с очень красивыми элементами.

Во время недавней поездки в Турцию, организованной для абхазских бизнесменов руководством Торгово-промышленной палаты РА, в одном из отелей Марина Бутба увидела, что у вновь оштукатуренной стены оставлен старый угол – вид той стены, что была раньше. То же самое теперь будет и в «Рице».

– Я признательна президенту ТПП Геннадию Леонидовичу Гагулия, который включил меня в состав абхазской делегации, посетившей Турцию. Благодаря этой поездке мы не только встретились с турецкими бизнесменами, но и многое увидели и узнали нового, в том числе и об отельном бизнесе, – подчеркивает Марина.

По ее словам, номерная площадь в гостинице хорошая, но если бы она занималась «Рицей» с начала ее восстановления, то, безусловно, увеличила бы ванные комнаты – люди привыкли к комфорту, к пространствам, и сейчас в мире предпочтение отдается большим ванным.

– Сегодня приходится очень пристально следить за работниками и постоянно обучать их, но, по сути, обучать их негде. Поэтому я постоянно говорю, что нужна специальная школа по подготовке персонала для гостиниц. У нас есть пока негласная договоренность с женщинами – владелицами гостиниц создать свою гильдию отельеров, которая и станет заниматься решением этого и многих других вопросов, – говорит М.Бутба. Она сетует на отсутствие контактов между владельцами гостиниц. К примеру, человек приходит устраиваться на работу, а до этого он вроде бы работал в очень хорошем месте… Так что послужило причиной для увольнения?

– Начинаешь выяснять, а там, оказывается, не все так просто. Поэтому и нужна гильдия, где существует обмен информацией между работодателями, пишутся рекомендательные письма и многое другое. И нам всем тогда будет легче поднять уровень сервиса, – считает Марина.

Кстати, несмотря на то что в «Рице» идет ремонт, в клиентах нет недостатка. Дело в том, что номера в гостинице распроданы на год вперед. Гости хотят останавливаться именно здесь, потому что это либо добрая память, либо интерес к этому памятнику архитектуры. Привлекает и удачное расположение гостиницы: красивая набережная, всего в нескольких шагах от моря, часто мелькающая в теленовостях знаменитая «брехаловка». И люди едут сюда несмотря на ремонт.

Во многих номерах придется менять мебель – она просто развалилась, но не потому, что покупали плохую. Здесь свою роль сыграл человеческий фактор: человек, заселяясь в гостиницу, как правило, думает: я заплатил за номер и за свои деньги буду делать что захочу! Такая у некоторых психология… Таким повесишь 20 полотенец – они все 20 обязательно используют из принципа – заплачено.

Когда закончится ремонт «Рицы», пока неизвестно, потому что объект на самофинансировании, что заработали – то и вложили!

– Для многих это покажется странным, но мне трудно объяснить людям, что мне никто не помогает. Муж сказал: «Сама взялась, сама все делай!». И зарплату я не получаю, хотя в принципе везде это практикуется, я все до копеечки вкладываю в объект. Некоторым это сложно понять, говорят, что у меня богатый муж, у богатых свои причуды… Но ведь это очень просто взять у кого-то деньги… А вот когда сам зарабатываешь и все это вкладываешь в дело, потом оцениваешь свой труд по-другому, – считает Марина.

Вернувшись к вопросу набора персонала, она отметила, что люди неохотно идут в сферу обслуживания. Говорят, что нет работы, нет денег, и в то же время пренебрегают простыми, неплохо оплачиваемыми профессиями.

В гостиничный комплекс «Рица» входят кафе-кондитерская «Медовик» и два ресторана, в том числе и «Сан-Ремо». До ремонта сюда нередко заходили местные жители, при этом отзывы их о местной кухне, особенно в последнее время, сводились к одному – очень дорого и не очень вкусно.

Именно поэтому М. Бутба, воспользовавшись ремонтом, временно закрыла ресторан. Но вначале привела в порядок другой ресторан – «Акьяфурта»: не меняя дизайна, сделала косметический ремонт, отреставрировала мебель.

Название «Сан-Ремо» у многих ассоциируется с Италией, поэтому в плане у Марины пригласить повара итальянской кухни, у нее есть такой на примете, который сразу же после ремонта приступит к работе. По представлению Марины Бутба, в ресторанах «Сан-Ремо» и «Акьяфурта» кухня полностью должна состоять из домашних продуктов… на месте коптить мясо, делать мацони и многое другое. Марина собирается ездить по селам, закупать продукты, налаживать контакты, даже финансировать крестьян на первом этапе.

Марина считает, что люди должны не только отдыхать в ее гостинице, но и познавать ее историю. Поэтому и начала собирать информацию о постояльцах гостиницы «Сан-Ремо» – «Рицы» и связанные с ними истории. К примеру, Елена Семенцова рассказывала, что ее отец – художник Алик Семенцов как-то на эмоциях пришел в гостиницу и жил здесь несколько дней. В итоге изрисовал все стены 208-го номера… К сожалению, все это не сохранилось, но сам эпизод из жизни художника остался в истории «Рицы». М. Бутба намерена сделать в холле гостиницы уголок истории «Рицы» и даже издать книгу.

Вообще Марина всегда идет навстречу творческим людям – устраивает им выставки. Недавно в фойе гостиницы экспонировались фотографии Ибрагима Чкадуа, сегодня здесь выставлены работы молодой художницы Астанды Адлейба. Мало того, про этих людей размещена информация на официальном Интернет-сайте «Рицы», чтобы отдыхающие имели возможность узнать о наших художниках.

По мнению М.Бутба, необходимо разработать структуру единых стандартов для отелей. Заявляя о звездности своих объектов, в том числе и на сайтах, их владельцы, по сути, не проходили никакой классификации, которая обязывает не только цивилизованно представлять себя в отрасли, но и влиять на цены.

– Абхазия становится интересной для иностранных туристов и бизнесменов. Кроме того, есть все предпосылки, что уже в ближайшее время активно начнет развиваться международный туризм. Поэтому мы должны предоставлять сервис, соответствующий звездности отеля, всю информацию давать на английском языке. То есть мы должны сделать все для того, чтобы достойно представлять свою республику на туристическом рынке, – сказала в заключение Марина Бутба.

Публикация подготовлена пресс-службой ТПП РА

Газета "Республика Абхазия", номер 132