Новости

Интервью с вице-президентом ТПП РА Сонером Гогуа о сотрудничестве ТПП Абхазии с Турцией

Интервью с вице-президентом ТПП РА Сонером Гогуа о сотрудничестве ТПП Абхазии с Турцией

23.06.2014

- Абхазо-турецкие отношения в последнее время стремительно развиваются. Расскажите подробнее о работе ТПП РА с Турцией.

- Действительно, взаимоотношения между обеими странами прогрессируют. За последний месяц в Абхазию прибыло три делегации из Турции. Делегация журналистов, представители турагентств, предприниматели и представители парламента Турции. Это говорит о заинтересованности Турецкой Республики в развитии сотрудничества. Не смотря на то, что Турецкая Республика не признает независимость Абхазии, наши страны активно взаимодействуют. У нас подписано большое количество соглашений о сотрудничестве со многими ТПП Турции и неправительственными организациями. Практически в каждом городе имеется представитель ТПП РА в Турции. Также ТПП РА активно участвует во всех выставках и форумах проводимых в Турции. Стоит отметить и соглашение с Федерацией Абхазских Культурных центров, которое дает нам возможность плодотворно работать с представителями наших диаспор. Опыт, полученный от наших соотечественников проживающих в Турции в сфере экономики и демократии, будет, безусловно, для нас полезным.

- Расскажите о приезде делегации представителей парламента.

- Приезд данной делегации в Республику Абхазия играет значимую роль для нашей страны. Делегация состояла из пяти депутатов и мэра г. Сакария, ректора университета г. Сакария, заместителя председателя ТПП г. Сакария.  С последним ТПП РА заключила договор о сотрудничестве. Стоит отметить, что Турция старается наладить деловые отношения со своими соседями по внешнеэкономической политике. В последние годы в Турции многое меняется, это заметно по интенсивному нарастанию активности во внешней политике за последние годы. Меняются законы, развивается демократия. Все это делается и для того, чтобы Турция могла войти в Евросоюз. Ни для кого не секрет, что Турция собирается переходить с парламентской формы правления на президентскую. В связи с этим, для них важно поддерживать отношения с теми странами, диаспоры которых находятся в Турции.

- Какие предложения по развитию взаимоотношений наших стран были предложены представителями парламента Турции?

- Айхан Сефар Юстун – депутат Парламента Турции отметил, что данный визит является подтверждением готовности Турции к дальнейшему плодотворному сотрудничеству с Республикой Абхазия. Он также сказал, что самая большая абхазская диаспора находится в г. Сакария, что является для них важным фактором. На встрече с представителями парламента обсуждались такие вопросы как:

1) открытие морского сообщения Абхазия-Турция;

2) предоставление возможности нашим соотечественникам проживающим в Турции принимать участие в президентских выборах;

3) обмен студентами между нашими странами;

4) развитие нескольких запланированных экономических проектов.

- Расскажите о перспективах развития отношений двух стран.

- Я думаю, что на сегодняшний день сделано немало. Надеюсь, что дружеские и экономические отношения Абхазии и Турции с годами будут только развиваться. На сегодняшний день мы обмениваемся контактами, содействуем развитию экономических и деловых отношений. Несмотря на многие политические проблемы, в частности - непризнание Турцией суверенитета Абхазии, Турция является вторым экономическим партнером Абхазии, уступая пальму первенства России. Последнее время между Турцией и Россией экономические отношения развиваются на высоком уровне. Внешнеторговый оборот составляет около 45 млрд долларов, но для развития экономических отношений, а именно, экспорта и импорта, требуется транзитный коридор, которым может стать Абхазия. Я считаю, что развитие экономических и политических отношений Абхазии с Турцией не являются альтернативой для сложившихся отношений с Россией, а наоборот, во взаимодействии с обеими странами, Абхазия может стать объединяющим мостом.   Надеемся, что партнерство между нашими странами будет и дальше развиваться, принося пользу экономике Абхазии.

Авидзба Лана,сотрудник ТПП РА