Коллектив ТПП РА посетил репатриантов из Сирии
Коллектив ТПП РА во главе с Первым вице – президентом – А.Н. Лушба и вице – президентом М.Х. Гвинджия посетил сегодня репатриантов из Сирийской Арабской Республики.
Потомки абхазских махаджиров (вынужденных переселенцев), оказались вновь перед лицом тяжелых жизненных обстоятельств, вследствие разразившегося в Сирии военного конфликта. В этих условиях государственные органы Республики Абхазия принимают меры по возвращению на историческую родину абхазов компактно проживающих в Сирии и намеренных вернуться на родину.
С группой из 32 абхазских сирийцев и встретился коллектив ТПП. Как отметил в приветственном слове, Первый вице – президент ТПП – А.Н. Лушба, целью визита является знакомство с приехавшими репатриантами и «оказания необходимой поддержки и помощи».
Участники встречи отметили, необходимость скорейшего трудоустройства граждан, а также оптимизации жилищных условий и принятию всех необходимых мер с целью скорейшей социализации и вливанию в абхазское общество. Со своей стороны ТПП РА примет все возможные меры для ускорения данного процесса.
Соотечественники из Сирии отметили, что уже приступили к изучению абхазского языка, которым некоторые из них владеют частично. Они подчеркнули, что в Дамаске проживает около 1500 абхазов, и что большая часть из них намерена вернуться в Республику Абхазия. Среди вернувшихся много специалистов с высшим образованием, по таким профессиям как инженеры, программисты, менеджеры и другие.
От имени ТПП РА вернувшимся была оказана финансовая помощь.
Историческая справка
Миграции населения известны на различных этапах истории человечества. Они вызывались многими причинами (экономическими, социальными, военными, политическими, религиозными и т. д.) и носили разнообразный характер.
Переселение народа Абхазии (абхазов) в ХIХ веке, получило необычайно широкий размах и имело свою глубокую специфику. Речь идет о переселении, насильственном и вынужденном, коренных жителей Абхазии в пределы Османской (Турецкой) империи, известном под названием — махаджирство и являющемся той трагедией, которая поставила древний абхазский народ на грань исчезновения, а затем, и в положение меньшинства на собственной родине.
Махаджирство на Кавказе продолжалось периодически в течении всего ХIХ века и вплоть до начала первой мировой войны. Однако это движение имело несколько этапов, связанных с крупными внутренними и международными событиями, когда оно становилось особенно массовым.
Разумеется, нельзя пройти мимо таких вопросов, как подготовка и проведение крестьянской реформы в Абхазии и связанного с ней крупного восстания (Лыхненского) 1866г., непосредственно за которым последовала одна из самых значительных волн махаджирства. Необходимость переселения стала явной особенно вследствии специфического характера проведения крестьянской реформы в Абхазии, когда незадачливые царские чиновники, не нуждаясь более в широкой поддержке местной знати и преследуя определенные политические цели, стали отрицать право на землю даже у высшего сословия. Представители последнего в первую очередь и поспешили в Турцию, увлекая за собой подвластных им крестьян, среди которых развернули широкую агитацию против проводимой политики. Причем это были главным образом те абхазские феодалы, которые мечтали о восстановлении владетельской власти, собственных привилегий и самостоятельности государства.
Активизация военного покорения Кавказа со стороны царской России и сопровождавшаяся усилением антиколониального движения среди абхазов, адыгов, черкесов, убыхов являются основными причинами послужившими процессу — махаджирства (вынужденного переселения) в Османскую империю.
Вот как описывает в своей книге известный абхазский ученый Г.А. Дзидзария положение махаджиров: «...встретил одного из этих несчастных людей. Он рассказал мне все, что перенесли их жены, дети. Только человек с каменным сердцем мог не прослезиться слушая его. Я поражен физической и духовной силой абхазского народа — из каждых пяти человек один все же жив, несмотря на все перенесенные ужасы. Этот человек, насильно увезенный из Родины в Турцию, потерял там то, что есть самое дорогое в жизни — семью. Но он все же стремился на родину».
Необходимо отметить, что современная Турция — это сравнительно незначительная часть бывшей Османской или Оттоманской империи (официальное название султанской Турции), многонационального государства, занимавшего в ХV – начале ХХ века огромную территорию в Азии, Африке и Европе.
Абхазские махаджиры, не находя ожидаемого «счастья» в собственно Турции — двинулись на юг — в Сирию. Иорданию и другие страны арабского востока.
В Сирии абхазы проживают в Дамаске, есть даже чисто абхазское село — Момсие расположено в 5 — 6 км. от г.Эль - Кунейтра.
Как пишет Г.А. Дзидзария: «арабские абхазы занимаются, в основном земледелием, а также торговлей. Молодежь увлекается службой в авиации, почему среди военных летчиков немало абхазов. Многие народные традиции, обычаи и нравы сохранились среди арабских абхазов, однако имена у них уже арабские. К своей исторической родине — Абхазии они питают большую любовь».
Среди абхазов проживающих в Сирии распространены такие фамилии, как Гечба, Авидзба, Арютаа, Маршан, Лейба и другие.