Новости

НОВЫЙ ТК ОБЯЗЫВАЕТ ИП ЗАКЛЮЧАТЬ ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ

НОВЫЙ ТК ОБЯЗЫВАЕТ ИП ЗАКЛЮЧАТЬ ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ

27.06.2018

Развитие индивидуального предпринимательства связано с формированием малого и среднего бизнеса. В настоящее время этот бизнес в лице и индивидуальных предпринимателей составляет самую многочисленную прослойку хозяйствующих субъектов Республики Абхазия. Таким образом, не малый процент трудящихся в этой сфере вступают в трудовые отношения с индивидуальным предпринимателем.

Однако, до недавнего времени наше законодательство практически никак не регламентировало эти отношения и строились они не всегда с учетом прав и обязанностей участников трудовых взаимоотношений.

В 2015 году ТПП РА неоднократно поднимала этот вопрос перед Правительством РА. И вот уже с принятием нового Трудового кодекса РА, появилось само понятие «Работодатель-физическое лицо». Так, новый Кодекс обязывает индивидуальных предпринимателей заключать трудовой договор, вести трудовые книжки, уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются законами. Таким образом, требования нового законодательства защищают права участников трудовых отношений, как работодателя-физического лица, так и наемного работника.