Новости

Основатель «GudautaRestyling» Осман Барциц стал новым членом ТПП РА

Основатель «GudautaRestyling» Осман Барциц стал новым членом ТПП РА

06.06.2019

5 июня 2019 года Осман Барциц – основатель тюнинг и дитейлинг центра «GudautaRestyling» – стал новым членом Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия​.

На презентации нового каталога предприятий 22 февраля он был награжден памятным подарком ТПП «За вклад в развитие предпринимательства среди молодежи».

О том, как ему удалось достичь определенных успехов в сфере автосервиса, рассказывает Осман Барциц.

СТАВЬТЕ ЦЕЛЬ И ДОСТИГАЙТЕ ЕЕ!

Наша компания предоставляет спектр услуг по уходу, защите, и доработке автомобилей. Это полировка и нанесение керамики на кузов авто, детальная химчистка, перешив салона и​ реставрация кожи, восстановление фар и нанесение защитной бронеплёнки.​ Совместно с клиентами мы разрабатываем проекты по доработке как интерьера, так и экстерьера. Мы являемся официальными дилерами компании ЛеТек, самой крупной компании в России и СНГ в сфере предоставления услуг по уходу и реставрации кожаных изделий.

Бизнесом мы с друзьями занимаемся с 18 лет. Началось всё с банальной любви к автомобилям: работали в Гудауте, клеили тонировку на стекла автомобилей. Затем переехали в Сухум, сняли в аренду помещение и понемногу стали расширять спектр услуг.

Самой главной, на наш взгляд, ошибкой начинающих предпринимателей является непонимание того, как и, самое главное, для кого они станут предоставлять свои товары или​ услуги. Для создания любого бизнеса, нужна идея. К примеру, мы проанализировали рынок, выявили спрос на определённые услуги и создали предложение. Там, где есть спрос, там можно создавать и развивать бизнес.

В Абхазии рынок довольно доступный для новых игроков с новыми идеями. Для успешного развития бизнеса предприниматель должен поставить перед собой три основных задачи: анализ спроса на тот или иной вид деятельности на рынке; тщательное ведение бухучёта и акцент на качество выпускаемой продукции или предоставленных услуг.

Сегодня наша команда, не считая нас, состоит из семи человек. Собрать её было очень нелегко, так как услуги, предоставляемые нами, не являются столь распространёнными в​ Абхазии. Каждый мастер заинтересован в развитии компании, поэтому мы создали все условия для карьерного роста сотрудников. Самое главное в управлении персоналом-это своевременная выплата зарплаты, поощрения в виде премий, а также предоставление отпуска.

Что касается экономии, то она не должна сказываться на качестве товара или услуг. Реклама – двигатель прогресса и от того, на сколько она эффективная, будет зависеть судьба всего бизнеса. К примеру, большинство наших клиентов пришло к нам из Instagram. Репортажи по телевидении и на радио, размещение фляеров и визиток в общественных местах, магазинах и заправках – все работает на популяризацию бизнеса. Маркетинг в Абхазии на 60% состоит из, так называемого, «сарафанного радио». Оно работает безупречно, если, конечно, основано на положительных отзывах. По статистике, один довольный клиент завтра приведет трех новых.

Конечно хотелось бы отметить немаловажный факт при открытии своего дела – где взять первоначальный капитал? Собственные средства – это самый лучший вариант для вложения. Что же касается заёмных средств, то здесь необходимо все правильно просчитать, так как деньги придется возвращать. Хотелось бы чтобы в Абхазии была разработана программа безвозмездной помощи малому бизнесу. Ведь многие молодые люди готовы открыть свой бизнес, но отсутствие финансирования не дает им такого шанса.

И, напоследок: неважно сколько вам лет, неважно кто вы по профессии, если есть желание заняться собственным бизнесом, развивать свою фирму, компанию, самого себя, просто ставьте цель и достигайте её.