Новости

Ответный визит делегации Республики Абхазия в Республику Сербскую

Ответный визит делегации Республики Абхазия в Республику Сербскую

21.03.2018

С 14 по 17 марта делегация Республики Абхазия, возглавляемая президентом Торгово-промышленной палаты РА Геннадием Гагулия, находилась с официальным визитом в городе Баня-Лука – столице Республики Сербской. В состав делегации также входили: министр экономики Адгур Ардзинба, замминистра экономики Заур Гулия, замминистра по курортам и туризму Астамур Ахба, вице-президент ТПП Тамила Мерцхулава и другие.

Своими впечатлениями о визите на пресс-конференции в Sputnik-Абхазия поделились Геннадий Гагулия, Адгур Ардзинба и Астамур Ахба.

По словам Геннадия Гагулия ТПП Абхазии, долго шло к этим контактам. Еще в 2013 году, во время участия в 4-ой Международной ярмарке туризма и гастрономии «Биелинатурист2013» абхазская делегация, ну и конечно же сама экспозиция оставили хорошее впечатления у принимающей стороны. И, как следствие, абхазские художники получили приглашение принять участие в международной выставке- пленэре, проводимом туристической организацией «Биjелина».

– То есть, вначале мы провели разведку, как они нас воспринимают и лишь затем вышли с предложением на Торгово-промышленную палату Республики Сербской подписать соглашение о сотрудничестве, – сказал Геннадий Гагулия.

Все последующие годы стороны поддерживали отношения, переписывались, ТПП РА предлагала к рассмотрению какие-то проекты, но дальше дело не шло. И вот в 2016 году абхазская палата пригласила в республику представителей ТПП Республики Сербской, чтобы они на месте ознакомились с ситуацией.

Делегация прибыла довольно солидная – 16 человек. В нее входили не только представители ТПП РС, но и замминистра торговли и туризма, мэры городов и, как впоследствии выяснилось, крупные бизнесмены, прибыль которых составляет 60 млн евро в год. 

– Мы, не срывая правды, познакомили гостей с нашей республикой, рассказали о ней. То есть сделали все, чтобы они уехали довольными. И это подвигло наших коллег из Республики Сербской пригласить нас посетить их страну с ответным визитом, – резюмировал Геннадий Гагулия.

По его словам, он был весьма удивлен, когда прочитал присланную в ТПП РА программу визита.

– Когда мы увидели, что у нас состоится встреча с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком, то предложили принять участие в поездке и нашим министрам, – подчеркнул Геннадий Леонидович.

Он акцентировал внимание на том, что несмотря на войну, разрушения и человеческие потери (во время войны погибло 30 тысяч сербов) в Республике Сербской все приведено в порядок и она сегодня мало чем отличается от европейских государств.

Президент ТПП напомнил, что сербы, как народ, всегда были воинствующими и всегда боролись за свою независимость.

– И хотя сегодня территориально Республика Сербская входит в состав Боснии и Герцеговины но сербы живут своей жизнью. Да, армия, полиция и таможня остаются за Боснией, но в экономическом плане Республика Сербская абсолютно независима, – подчеркнул Геннадий Гагулия.

          Он отдельно отметил с каким уважением принимали абхазскую делегацию. По распоряжению президента Милорада Додика им выделили отдельный особняк. При этом президенту ТПП был предоставлен номер площадью в 200 м2. И остальные были размещены не хуже. Это, по мнению Геннадия Леонидовича, говорит не только об уважении к членам делегации, но и в целом к нашей республике.  

У абхазской делегации было много встреч, но самая теплая и запоминающаяся – это конечно же встреча с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком.

– Он нам сказал, что несмотря на политическую ситуацию и расстояния мы должны найти формы взаимодействия. Те, кто нас сопровождал, увидев такое отношение к нам со стороны президента, удвоили свое внимание и радушие к нам, – улыбаясь рассказывал Геннадий Леонидович.

По его словам, главная цель и задача визита в Республику Сербскую – как можно больше рассказать об Абхазии, о которой там плохо знают.

– Мы показали им что имеем, по каким направлениям можем работать. Мы готовы развивать с этой республикой хорошие, в том числе и экономические отношения. Но только от разговоров и встреч толку не будет, если к процессу не подключатся предприниматели, – резюмировал Геннадий Гагулия.

В свою очередь Адгур Ардзинба отметил, что на встречах, проходивших и на государственном уровне, и с производителями обсуждались пути взаимодействия. 

– Республика Сербская дружественная нам страна и ее руководство относится к нам позитивно. Эта страна, находящаяся в центре Европы, с населением в более чем один млн человек, славится серьезными строительными традициями, деревопереработкой и производством высококачественных продуктов питания. Они вырабатывают конкурентоспособную продукцию, которую поставляют практически во все европейские страны. При этом пользуются современными технологиями, к которым у нас, в силу ограниченности признания Абхазии, нет доступа. И мы надеемся с помощью наших друзей получить к ним доступ, – подчеркнул министр экономики Абхазии. 

Он не исключил создание совместного деревоперерабатывающего предприятия с использованием их технологий. Интересна для абхазской стороны применяемые в Республике Сербской методы переработки сельхозпродукции и производства продуктов питания.

– Они далеко от нас и у них нет прямого выхода к морю, но, тем не менее, мы обсуждали вопрос о возможности налаживания двухсторонних торговых отношений и поставки наших товаров в Республику Сербскую и их товаров на наш рынок, – сообщил Адгур Ардзинба.

По его словам, во время визита он обсуждал с коллегами подписание межведомственного соглашения о взаимодействии между министерствами экономики Абхазии и министерством экономики Республики Сербской. Скорее всего это произойдет во время ответного визита делегации РС в Абхазию.

Замминистра по курортам и туризму РА Астамур Ахба сообщил, что на встрече с коллегой они обсуждали перспектива сотрудничества между Республикой Сербской и Абхазией в сфере туризма. 

– Это мой второй визит в Республику Сербскую. Первый раз я вместе с Торгово-промышленной палатой Республики Абхазия принимал участие в международной туристической выставке «Биелинатурист2013» и видел, как они продвигают свои многочисленные туристические услуги. Во время нынешнего визита мы обсуждали вопрос организации обмена турпотоками. Но пока мы планирует организовать рекламный тур группы до 30 человек чтобы свести наших туроператоров, – отметил Астамур Ахба.

Республика Сербская, по его словам, очень красивая страна и она будет интересна абхазскому туристу тем более, что для ее посещения не требуется визы.

– Благодаря Торгово-промышленной палате, все больше стран узнает об Абхазии. Мы должны гордиться что у нас есть такая организация, которая пользуется уважением за рубежом. Свидетельством тому – прием, организованный нам в Республике Сербской. ТПП делает все возможное, чтобы популяризировать нашу республику за рубежом, – сказал в заключение Астамур Ахба.