Новости

Первый Югоосетинский Деловой Форум.

Первый Югоосетинский Деловой Форум.

27.09.2011

По приглашению  оргкомитета Первый Вице-президент ТПП РА Лушба А.Н.  принял участие в Первом Российско-Югоосетинском деловом форуме «Построение современного государства через эффективную экономику», который проходил 20 сентября с. г. в столице Республики Южная Осетия - г. Цхинвал, при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Администрации Президента Южной Осетии. 

Цель проведения форума: содействие экономическому развитию Республики Южная Осетия, укреплению экономических связей с Россией и привлечению в ее экономику зарубежных инвестиций. 
  
Общее число участников форума составляло более 300 человек. 
 
В работе форума приняли участие руководитель Администрации Президента Российской Федерации, руководители и  представители Министерств РФ, Федеральных агентств, депутаты государственной думы, а также Президент Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации и руководители Торгово-Промышленных Палат Северо-кавказского Федерального Округа. 
 
Форум открыл Президент некоммерческой организации Фонд развития «Институт евразийских исследований» Валерий Турсунов. С приветственным словом обратился к участникам Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, который пожелал всем присутствующим успешной и плодотворной работы. 
 
Далее выступили: Руководитель Администрации Президента Российской Федерации, Нарышкин С.Е. и другие  участники форума, как с Российской стороны, так и со стороны Южной Осетии. 
 
В рамах состоявшегося мероприятия между югоосетинскими и российскими ведомствами был подписан ряд межправительственных и межведомственных соглашений, в числе которых соглашение между Торгово-Промышленной Палатой Российской Федерации и Торгово-Промышленной Палатой Южной Осетии. 
 
В период форума было проведено очередное заседание Ассоциации Торгово-Промышленных Палат Северо-кавказского Федерального Округа, в котором принимал участие Президент ТПП РФ Катырин С.Н., а также  руководители  Торгово-Промышленных Палат Северо-кавказского Федерального Округа и Республики Абхазия. 
 
В процессе проведения форума были проведены круглые столы по различным направлениям развития экономики Республики Южная Осетия, а по итогам проведения форума было принято итоговое заявление. 
 
Итоговое заявление участников первого российско-югоосетинского делового форума. 
 
Участники форума, будучи уверенными в том, что залогом стабильности и экономического процветания Республики является продолжение выбранного народом и руководством Южной Осетии стратегического курса на дальнейшее расширение и углубление связей с Россией, считают важным: 
 
1.Органам власти, политическим партиям и общественным структурам Республики Южная Осетия продолжить создание эффективных правовых и организационных условий, которые приведут к дальнейшему повышению качества жизни своих сограждан, уровня оплаты труда, обеспечению социальных гарантий населения. 
 
2.Четко определить стратегические цели и задачи дальнейшего социально-экономического развития, которое должно осуществляться на основе комплексного подхода. В этой связи участниками форума поддержана идея разработки программного документа, включающего детализированный план мероприятий по реализации долгосрочной стратегии социально-экономического развития, основой которой должна стать принятая в Республике Схема территориального планирования Южной Осетии. 
 
3.Создать комплексные условия для эффективного развития туристско-рекреационной зоны в Республике. Во взаимодействии с российскими заинтересованными органами власти и негосударственными организациями содействовать развитию и продвижению в Республике, за ее пределами национального турпродукта, подготовке кадров для индустрии туризма, обеспечению безопасности туристов. Этому во многом будет способствовать подписанная на форуме российской и югоосетинской сторонами Программа совместных действий в области туризма. 
 
4.Активизировать развитие сельского хозяйства по ключевым направлениям – агрономии, животноводству, растениеводству, мелиорации. Будучи одной из базисных отраслей экономики Южной Осетии, сельское хозяйство должно развиваться с учетом передового российского опыта и стать приоритетным направлением экономики Республики, объектом пристального внимания со стороны руководства Республики и двусторонней Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству. Важный шаг к этому сделан – на форуме подписан Меморандум «О взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством экономического развития Республики Южная Осетия в области сельского хозяйства». 
 
5.Рассматривать в качестве базисного направления развития экономики Республики стабильное развитие национальной финансовой системы, расширение уровня ее взаимодействия с Россией, что обеспечит эффективное функционирование финансово-кредитной системы и сформирует надежную опору экономики. 
 
6.Поддерживать высокие темпы развития энергетической инфраструктуры Южной Осетии в сфере газо- и электроснабжения, а также проработать дополнительные возможности поставок в Республику нефтепродуктов из России. 
 
7.Продолжить активное развитие связи и массовых коммуникаций Южной Осетии при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и профильных российских компаний в рамках подписанного на форуме российско-югоосетинского Межправсоглашения в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 
 
8.Усилить меры по развитию малого и среднего бизнеса в Республике как основы успешного функционирования ведущих отраслей промышленности и важного фактора роста уровня жизни населения. 
 
Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Ассоциации ТПП Северо-Кавказского Федерального округа продолжить оказывать содействие ТПП Республики Южная Осетия в рамках подписанного на форуме Плана взаимодействия между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Торгово-промышленной палатой Республики Южная Осетия на период 2011-2012 гг. 
 
9.Прилагать усилия для дальнейшей интеграции Республики в мировую экономику, в том числе путем стимулирования экспортоориенированных отраслей. 
 
10.Продолжить реализацию российской и югоосетинской сторонами мер, направленных на создание благоприятных условий для развития перевозок между Россией и Южной Осетией. 
 
11.Поддерживать и углублять единое гуманитарное пространство между Россией и Южной Осетией как важнейшего фактора, позитивно влияющего на развитие экономики Республики. Шире использовать для этого культурные, образовательные, научные, молодежные связи и контакты, содействовать расширению межвузовского сотрудничества учебных заведений России и Южной Осетии. 
 
Участники форума подтверждают свою заинтересованность в оказании содействия дальнейшему углублению российско-югоосетинского делового сотрудничества, экономическому развитию Южной Осетии, ее интеграции в мировую экономику и призывает все страны участвовать в скорейшем налаживании взаимовыгодного сотрудничества с Республикой.