Новости

Проведение субботников должно стать традицией

Проведение субботников должно стать традицией

24.04.2018

13 апреля весь коллектив Торгово-промышленной палаты РА вышел на субботник в Парк Свободы, расположенный рядом с Площадью Свободы.

Проведению этого мероприятия предшествовало проведенное в ТПП специально заседание, в котором приняли участие руководители созданных при ТПП РА четырех гильдий – строителей, фармацевтов, пекарей и кондитеров, и двух некоммерческих партнерств – «Абхазского союза туризма» и «Союза транспортников», а также председатель «Ассоциации женщин-предпринимателей».


На встрече обсуждался вопрос проведения субботника, инициатором проведения которого выступила Торгово-промышленная палата РА. Все участники заседания единогласно поддержали такое предложение. Здесь же было принято решение провести это мероприятия под девизом  «За чистую Абхазию».

При этом представители гильдий и других организаций сами вызвались убрать те или иные городские участки. Было направлено и письмо в адрес руководства  Администрации столицы с просьбой помочь, как это уже было ни раз, участникам субботника спецтехникой.

И вот 13 апреля, несмотря на моросящий дождь сотрудники ТПП с раннего утра вышли  на уборку Парка Свободы.

В течении нескольких часов они убирали скопившийся в парке мусор, подметали дорожки, собирали опавшую листву, белили стволы деревьев и бордюры.  

Стоит напомнить, что субботники ТПП РА здесь проводит не первый раз. Три года назад руководство палаты обратилось с письмом в Администрацию Сухума  с просьбой закрепить за ней эту территорию, взяв на себя обязательство следить за чистотой на этом участке. И городские власти с удовольствием поддержали это начинание.

В мае 2015 года по просьбе Торгово-промышленной палаты сквер был переименован в Парк Свободы. Тогда же  за счет ТПП  в нем были установлены государственные флаги, подсыпаны дорожки гравием, восстановлено освещение  и многое другое.

Кроме того, за счет средств учрежденного ТПП благотворительного фонда «Парк Свободы» и собственных средств палаты в парке уложили  1685м2  тротуарной плитки и 420 новых бордюрных камня на двух центральных и боковых аллеях, установили для их освещения несколько десятков грунтовых светильников. На сегодняшний день ведутся работы по укладке еще 550мтротуарной плитки.

– С приходом весны и наступлением долгожданного тепла, и в преддверии курортного сезона, Торгово-промышленная палата РА решила объединить всё бизнес-сообщество Абхазии в таком благом и необходимом мероприятии по уборке и благоустройству городов нашей республики. Идея проведения субботника принадлежит президенту ТПП Геннадию Леонидовичу Гагулия и мы очень рады, что 13 апреля у нас было немало единомышленников, которые не только сами вышли на субботник, но и привлекли к нему других людей,  – говорит вице-президент ТПП Тамила Мерцхулава. 

Она напомнила, что за всеми организациями были закреплены определённые территории: гильдия строителей главе с Леваном  Микаа приводила в порядок береговой участок от Памятника махаджирам до гостиницы «Рица», гильдия фармацевтов (руководитель Кристина Кишмария) – от кафе «Пингвин» до ресторана «Дэм», гильдия пекарей во главе с Эдуардом Аристава трудилась на участке от ресторана «Дэм» до памятника «Неизвестному солдату», «Союз транспортников» (руководитель Георгий Ачба) – от памятника «Неизвестному солдату» до Маякского поворота, «Ассоциация женщин-предпринимателей» (руководитель Амра Ануа) – от Рыбзавода до пивоваренного завода «Сухумский», «Абхазский союз туризма» во главе с Анной Калягиной – от туристической гостиницы «Айтара» до Кяласурского вокзала. Что касается представителей гильдии кондитеров, то они во главе с своим председателем Лианой Биджба,  убирали центральную береговую линию в городе Гагре.

Более того, на призыв ТПП откликнулась организация, которая помогает и дарит людям добро – благотворительная общественная организация «Киараз», которая на протяжении трех лет оказывает финансовую и материальную помощь малообеспеченным семьям, организовывает благотворительные выставки и акции. Эта организация во главе с ее руководителем Камой Гопия убирала участок от пересечения улиц Когония и Инал-ипа и их парковую зону.

Не осталась в стороне и Сухумская городская детская поликлиника: ее сотрудники изъявили желание принять участие в таком благородном, а главное – необходимом мероприятии, как приведение в порядок столицы Абхазии. Во главе с главврачом Адой Абухба они привели в порядок территорию от здания поликлиники до примыкающей к торцу здания улицы Шотландской и тем самым проявили свою гражданскую позицию.

Стоит отметить, что вместе с «Абхазским союзом туризма», убирать Кяласурский вокзал и близлежащую территорию вышли около 100 школьников городской средней школы №6 и депутат Народного Собрания Лаша Ашуба.

– Мы давно пришли к мнению, что не нужно дожидаться общегородских субботников, нужно самим проявлять инициативу. Пора вернуть традицию, когда все организации и учреждения, школьники да просто горожане, не от случая к случаю, а регулярно выходили на субботники, и вносили тем самым свою лепту в поддержание чистоты в столице. Взяв шефство над Парком Свободы, мы по мере необходимости наводим в нем порядок, – говорит президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Гагулия

Более того, он считает, что следовало бы, как в былые времена, закрепить за каждой организацией, учреждением и предприятием определённые территории и обязать поддерживать их в чистоте.

Президент ТПП напомнил, что гильдии и другие профессиональные организации были созданы для того чтобы объединить единомышленников, привлечь людей решению общих проблем и каких-то вопросов. Субботник показал, что это вполне возможно.

– Руководство Торгово-промышленной палаты республики Абхазия благодарит всех кто принял участие в субботнике под девизом  «За чистую Абхазию». Субботник – это не только полезное, но и нужное дело. Только совместными усилиями можно сделать нашу республику чистой, зеленой, привлекательной и достойного уважения страной. Думаю, каждый горожанин должен не на словах, а на деле любить свой город. И начать доказывать это стоит с того, чтобы перестать сорить, – резюмировал Геннадий Гагулия.