Экотуризм в Абхазии: развитие и перспективы

Экотуризм в Абхазии: развитие и перспективы

Экотуризм в Абхазии: развитие и перспективы

01.04.2019

Рубрика: Туризм

Кто хотя бы однажды  посетил Абхазию, тот навсегда проникается особым чувством к этой маленькой стране, покоряющей природным разнообразием и человеческим радушием. Абхазия или как сами абхазы называют свою родину – Апсны привлекает гостей своей живописной природой: спокойными пляжами с чистой морской водой, бурными горными реками, таинственными пещерами, величественными озерами, могучими водопадами и сияющими  вершинами  гор Большого Кавказа.

Немного найдется на нашей планете мест, где, как в Абхазии, на расстоянии всего нескольких десятков километров, приморские субтропики с их пальмами соседствуют с  ледниками и вечными снегами на вершинах Главного Кавказского хребта.

Здесь в стране самых глубоких пещер мира родились древние мифы о богоборце Абрскиле, прикованному к скале в глубокой пещере и послужившем прообразом древнегреческому  Прометею.

В Абхазии находится самая глубокая в мире пещера, и самая короткая в мире река. На территории Абхазии сохранилось свыше ста видов растений, которые больше нигде на планете не встречаются и порой они занимают столь ограниченный ареал, что он измеряется всего  десятками квадратных метров. Климату Абхазии может позавидовать Французская Ривьера, а минеральные источники могут соперничать со знаменитыми Виши и Кисловодском.

Великолепное море, изумительное побережье, потрясающие горы, утопающие в зелени лесов ущелья, журчащие горные реки, шумные водопады и голубые озера и пруды удивляют своей девственной красотой – все это серьезные предпосылки для  развития экологического  туризма в Абхазии.

Возникший в 80-х гг. XX в. экологический туризм, в XXI веке приобрёл популярность во всем мире.  Он привлекает  внимание огромного количества людей, что связано, в первую очередь, с ухудшением состояния окружающей среды. Этот вид туризма подразумевает ознакомление и получение удовольствия от общения с природой с природной средой, в частности с нетронутой и не измененной антропогенно, не приносящее негативных последствий природному ландшафту. Более того, это еще и экологическое просвещение и образование туристов, сохранение и минимизация вредного воздействия на окружающую среду, уважение прав местных коренных сообществ.

Экотуризм в Абхазии, как самостоятельный вид туризма, пока не сформирован, но уже сегодня есть немалое число туристических маршрутов, направленных на изучение природных особенностей страны. Существующие на данный момент пешеходные маршруты по природным достопримечательностям имеют довольно сильное антропогенное воздействие на природу, включающее вытаптывание, загрязнение и другие негативные последствия. Для того, чтобы избежать такого отрицательного влияния на окружающую среду, экотуризм базируется на создании экотроп,  наличии оборудованных стоянок и площадок для остановок туристических групп и других аспектов, позволяющих максимально предотвратить антропогенное влияние на природу.

Привлекательность природы Абхазии общеизвестна, и это связано  с уникальными памятниками, в числе которых самые глубокие пещеры мира, ландшафтное и климатическое разнообразие, лесные массивы  с высокоствольными пихтами, богатство флоры с невероятным числом (более 100) растительных эндемиков для столь незначительной площади страны, в числе которых узколокальные виды ареалы, которых занимают порой несколько квадратных метров на всей планете. Все это является ресурсом для одного из самых высокотехнологичных продуктов современного туризма - экологического туризма.

Главными объектами для создания экомаршрутов являются заповедные зоны страны, составляющие около 10% территории Республики. Это Рицинский реликтовый национальный парк, Пицундо-Мюссерский и Псху-Гумистинский государственные заповедники.

Несмотря на то, что это один из высоких показателей для многих стран мира, особенности устойчивого развития Абхазии, как горной страны у моря, требуется расширения сети особо охраняемых природных территорий, с включением в нее бассейна одной из крупнейших рек Кавказа – реки Кодор, доведя таким образом общую площадь всех заповедников и национальных парков до 1/3 общей площади территории страны.

Сегодня особой популярностью у российских туристов пользуется интересный пеший экологический тур «Горный поход по национальному парку Рица», который включает в себя посещение Юпшарского каньона, озера Рица,  Аудхары, озера Мзия, гор Ацытаку, Агура, Чха  и Аджара, альпийских лугов, перевала Пыв и хребта Арихуа. Сезон реализации этого тура: май – сентябрь, продолжительность 10 дней/9 ночей. В стоимость тура включено: проживание в палатках, 3-разовое питание на маршруте, прокат общегруппового снаряжения, работа инструкторов, автотранспортные переезды, экологический сбор за пребывание в заповеднике, групповая аптечка, страховка. Маршрут одновременно является эколого-просветительским и эколого-оздоровительным.

Не стоит забывать, что  Рицинский национальный реликтовый парк – это не только водопады, полноводные, бурные горные реки, озёра с чистейшей водой и минеральные источники, но и его обитатели – волки, медведи, лисицы, кавказские серны, кавказские олени (вымирающий вид) и косули, которых запросто могут увидеть  туристы.   Подобный тур заставит каждого переоценить свои жизненные принципы и по-новому взглянуть на мир вокруг.

Программа экотура в Абхазию обычно включает и посещение Пицундо-Мюссерского заповедника, расположенного на побережье Черного моря, который прославился редчайшими видами сосны. Не стоит забывать и о том, что на территории республики растёт более 15 видов эндемичных растений, встречающихся в диком виде только здесь. Их изучение, а также знакомство с другими представителями флоры и фауны может стать одним из видов экотуризма.

При разработке комплексных экотуров следует включать в них культурный, этнографический, исторический, винный и другие виды туризма. Многие туристы приезжают в страну для того, чтобы узнать об истории, осмотреть удивительные памятники архитектуры, посетить охраняемые территории и чудеса природы. Это автоматически означает, что этот вид туристов сохраняет и поддерживает окружающую среду и население той местности, куда они едут.

Абхазия находится в процессе развития экологического направления, но одной из причин, тормозящих экотуризм, является слабое развитие инфраструктуры. Как бы ни были красивы природные территории, туристы не поедут туда, где не оборудованы зоны обслуживания для туристов: места размещения, питания, санитарные помещения. Строительство инфраструктуры является первостепенной задачей.

Для развития и продвижения экологического туризма Абхазии необходимы специальные проекты и реклама. Участвуя в разных выставках и ярмарках, в том числе и международных, Торгово-промышленная палата РА активно работает над расширением доступа к информации о нашей стране во всем мире.

Во время таких мероприятий, посетители активно интересуются туристическими возможностями Абхазии, в том числе и экотуризмом. Именно поэтому, созданное при ТПП Управление по туризму ставит перед собой стратегическую цель – создание конкурентоспособного продукта на туристическом рынке, способного максимально удовлетворять туристские потребности гостей страны, при сохранении природного экологического равновесия и историко-культурного наследия. Это, по мнению сотрудников Управления позволит привлечь в республику дополнительное число туристов, трепетно относящихся к природе.

ТПП готова разработать для российских и абхазских туристов любой маршрут  и в первую очередь – экологический, чтобы в полной мере ознакомить как гостей республики, так и местных жителей с малоизвестными красотами нашей республики.

Торгово-промышленная палата активно выступает именно за экологический туризм, который позволит сохранить нашу природу для будущих поколений.

Управление по туризму ТПП РА

В статье использованы материалы директора Института экологии Абхазии Романа Дбар