«Собственное дело – это независимость»

11.04.2019

Рубрика: Мнение Предпринимателя

О том, что значит для него иметь собственное дело, рассказывает член ТПП РА, индивидуальный предприниматель, владелец мини-винодельни «Дикая лоза» Энвер Мукба.

– Почему вы решили стать предпринимателем?

– Это мысль мне пришла еще в студенческие годы, так как в финансовом плане, были определенные сложности.  Если вы помните, в 1996-1997 году Абхазия находилась в блокаде, с деньгами у всех было плохо, работу найти – сложно. Мои родители – крестьяне, им тоже жилось трудно, поэтому я и решил  открыть первый бизнес, который был связан с общественным питанием.

Будучи студентом медицинского училища я понимал, что очень сложно целый день обходиться без еды.

С разрешения директора училища Ирмы Акиртава привел помещение в порядок, открыл небольшой буфет и стал кормить студентов и учителей.  Хочу отметить, что мне было интересно этим заниматься, да и бизнес этот у меня складывался удачно.

Чуть позже я взял кредит в банке и построил в Гагре кафе-столовую, а потом и мини-винодельню.  Таким образом я поэтапно наладил свое производство.

К тому времени я получил  в Санкт-Петербурге второе образование – специалиста по

ландшафтному дизайну и оно, в какой-то степени, помогает мне в сегодняшней

моей деятельности.

Чем  вы сегодня занимаетесь?

–    Производством алкогольных напитков. Закупаю виноград у крестьян и в зависимости от количества сырья выпускаю от пяти до 10 сортов вина, чачи и коньяка в год.

–    Ваша алкогольная продукция привлекает клиентов красивыми дизайнерскими бутылками…

–    Вот здесь мне, как нельзя кстати, и пригодилось второе образование. Я сам разрабатываю дизайн бутылок, сам занимаюсь их изготовлением. Я считаю, что глина – это самый подходящий материал для хранения и вина, и водки. А в сочетании с красивой бутылкой – это еще и хороший подарок. Ведь приятно, когда застолье украшают бутылки ручной работы.

– С какими трудностями вы столкнулись при открытии собственного дела?

– Единственная проблема заключалась в том, что было очень нелегко найти опытных работников. Что же касается самого бизнеса, то все, что я делал, у меня получалось. Да и сегодня я не вижу никаких сложностей и проблем, тем более, что моя семья меня поддерживает во всех начинаниях.

–    А почему вы выбрали именно такой бизнес?

–     Как я говорил выше, мои родители – крестьяне. Я с детства любил смотреть, как мой отец делал вино, варил водку. Я до сих пор люблю запах спелого, налитого сахаром винограда. Именно отец и научил меня виноделию, и я лишь продолжаю его традиции.

–    Где вы продает свою продукцию…

–  Пока только в Абхазии, но, надеюсь что уже в ближайшем будущем, смогу выйти на российский рынок.

– По каким критериям вы принимаете людей на работу?

– Для меня важно, чтоб человеку было интересно работать и зарабатывать, и для меня, к примеру, не имеет значения, какой национальности человек, или какой фамилии.

– В чем, на ваш взгляд, секрет успеха для любого предпринимателя?

– Я считаю, что секрет успеха  заключается в умении, несмотря ни на что, ни на какие препятствия и препоны, которые могут возникнуть, – не бояться рисковать и трудиться не покладая рук. И тогда всё у вас получится.

– Что изменилось в вашей жизни после открытия собственного бизнеса?

– Самое главное – изменилось мое материальное благосостояние, а это, в свою очередь, поднимает настроение. Более того, ты морально чувствуешь себя совершенно по-другому, и это все дает ощущение стабильности. Моя мечта – построить свой собственный винзавод и увеличить ассортимент выпускаемой продукции.

– То есть, вы не жалеете об открытии собственного бизнеса.

– Конечно же нет, абсолютно не приходится жалеть об открытии собственного бизнеса. Собственное дело – это независимость и финансовая, и производственная. Когда ты сам себе хозяин появляется чувство уверенности в себе.

– Какие у вас планы на ближайшие годы?

– Выйти на внешний рынок. Мне хотелось бы, безусловно, чтоб моя продукция была известна и за пределами Абхазии.

– Вы являетесь членом Торгово-промышленной палаты РА… Какие преимущества это вам дает?

– А почему мне кто-то или что-то должен давать? Я считаю, что должен быть членом ТПП, потому что это престижно. Кроме того, нужно думать о будущем, когда-то моя продукция все же выйдет на внешний рынок, и вот тогда мы будет сотрудничать с палатой более плотно. Стоит отметить, что участвуя в международных выставках, ТПП всегда представляет там мою продукцию и тем самым популяризирует ее. При этом, те, кому это действительно интересно, будут знать мое имя.