Новости

Умер Президент Республики Абхазия Сергей Багапш.

Умер Президент Республики Абхазия Сергей Багапш.

28.05.2011

 

Абхазия скорбит. 29 мая 2011г. умер Президент Абхазии Сергей Багапш.  Ему было 62 года. 
 
Сергей Багапш родился в 1949 году в г.Сухум. В 23 года окончил местный институт субтропического хозяйства ,  служил в вооруженных силах, работал по основной профессии. В конце 1970-х годов Багапш перешел на комсомольскую, а затем на партийную работу, занимал различные руководящие должности в райкомах и обкомах. После распада СССР будущий президент Абхазии несколько лет занимал должность первого заместителя председателя республиканского правительства, а в 1997–1999 годах - пост премьер-министра. В 1999–2005 годах Багапш возглавлял энергетическую компанию «Черноморэнерго». На выборах 12 января 2005 года он был избран президентом Абхазии, а спустя четыре года переизбрался на второй срок. 
 
В предвыборных выступлениях он заявлял о необходимости интеграции абхазской экономики в российскую в целях ускорения темпов внешнеэкономического развития. 
 
В Абхазии после смерти Президента объявлен трехдневный траур. В среду, 1 июня, в г.Сухум состоится гражданская панихида, а похоронят президента в его родовом селе Джгерда. 
 
Торжественная церемония прощания прошла 30 мая в российской столице. В ней приняли участие несколько сотен человек, в том числе президент России Дмитрий Медведев. Он возложил цветы к гробу Багапша и выразил соболезнования его родственникам. Проститься с политиком также пришли глава правительства Владимир Путин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр иностранных дел Сергей Лавров, экс-глава МИДа Игорь Иванов, глава Совета безопасности Николай Патрушев, руководители регионов (в том числе мэр Москвы Сергей Собянин), вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев и посол Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев. Соболезнования в связи с кончиной Багапша направили лидеры Приднестровья и Южной Осетии Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты. 
 
В Торгово-промышленную палату Республики  Абхазия и сегодня продолжают приходить письма соболезнования народу Абхазии в связи с преждевременной кончиной Президента Сергея Васильевича Багапш, в которых есть боль за утрату, есть слова утешения и осознание того, что преждевременная смерть Президента Абхазии глубоко затронула сердца многих и многих людей не только проживающих в Абхазии, но и за рубежом. 
***
Дорогие друзья торгово-промышленной палаты нашей братской Абхазии!
С глубокой скорбью, мы, аргентинский народ, получили известие о смерти Президента Республики Абхазия Багапш С.В.
Мы всегда будем помнить Сергея Васильевича - героя, преждевременно покинувшего нас, так как нам известна история Абхазии: борьба абхазского народа за свою свободу и независимость.
Борьба за суверенитет и победу продолжается, эта цель глубоко проникает в чувства нашего народа.
В этом послании мы хотим выразить наши глубокие соболезнования семье Сергея Васильевича, семье великого человека и неустанного правитель Республики Абхазия.
Мы солидарны в Вашем горе.
 
Факундо Эскобар. 
Представитель ТПП РА в Аргентине. 
  
***
Уважаемый Геннадий Леонидович!
Торгово-промышленная палата Республики Северная Осетия-Алания, Ассоциация Торгово-промышленных палат Северо-Кавказского  федерального округа, «союз строителей РСО-Алания», выражают искренние соболезнования в связи со скоропостижной кончиной Президента Республики Абхазия Сергея Васильевича Багапш.
Сергей Васильевич был не просто лидером Республики-настоящим патриотом своего народа, который принес землякам долгожданные мир и независимость. Это был Великий человек, мы всегда будем помнить, все, что он сделал для Абхазии.
 
С уважением,Председатель Ассоциации ТПП СКФО 
К.Х.Туганов 
 
Генеральный директор Союза строителей РСО-Алания 
Ф.Г.Кудзоев 
 
  
***
Уважаемый Геннадий Леонидович!
Братский народ Республики Абхазия!
В этот день трудно найти слова, чтобы выразить те чувства глубокой скорби, в которой пребывает сегодня народ Абхазии.
От нас ушел человек, вклад которого в развитие Независимой Абхазии невозможно переоценить.
Он достойно и последовательно продолжал курс, взяты еще первым Президентом Владиславом Ардзинба, направленный на самоопределение и независимость Республики Абхазия.
Сергей Васильевич, будучи умным и гибким политиком, сумел добиться независимости и поставить на место темные силы, которые долгое время пытались этому воспрепятствовать.
Зная лично Сергея Васильевича, могу со всей полнотой отметить огромный размах его души, чистоту мыслей.
Это был великий человек, память о котором останется в истории абхазии навечно.
Храни Господь его душу.
Самара скорбит и соболезнует народу Абхазии.
 
Руководитель Представительства ТПП РА в Самарской области 
Суксин С.А.