Новости

В ПАМЯТИ НА ВЕКА!

14.05.2020

14 мая исполняется 75 лет со дня рождения Первого президента Республики Абхазия  Владислава Григорьевича Ардзинба.
Владислав Ардзинба – это уникальная  и многогранная личность, выдающийся ученый-историк, архитектор абхазской государственности, талантливый лидер, вставший во главе нации в минуту нависшей над ней смертельной опасности, умелый полководец, победивший в войне с превосходящим по силам противником, президент, всегда мечтавший вернуться обратно в науку – все это ипостаси одного человека.
Это был  действительно национальный лидер, внесший огромный вклад в становление государственности Абхазии, который  невозможно переоценить.  Он достойно и мужественно прошел один из самых сложных периодов для абхазского народа, связанный с военными действиями.
Владислав Григорьевич  не боялся брать на себя ответственность и народ, поверивший и поддержавший его, смог победить и выстоять, активно включиться в общественно-политическое обустройство своей страны.
Он был человеком науки, но судьба вынудила идти в политику, и то, что он оказался достоин своей исторической роли, большое счастье для абхазов. Ардзинба был политиком от бога, вождем нации в самое трагическое для нее время,  готовый ради национальных интересов на самые решительные меры.
Важной исторической вехой для Абхазии и наградой за многолетнее служение народу Абхазии для Вячеслава Григорьевича стало международное правовое признание Россией независимости Абхазии в 2008 году.
Владислав Ардзинба был, есть и навсегда  останется великим национальным героем, лидером, которого народ рождает, быть может, однажды, в самый ответственный момент своей истории.
Память о нем навечно останется в сердце абхазского народа!

***
Владислав Григорьевич  АРДЗИНБА
Родился 14 мая 1945 в селе Эшера (недалеко от Сухума). Отец – директор школы, преподаватель истории, мать – учительница.
В 1966 году окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького.
С 1969 по 1987 год жил в Москве, работал в Институте востоковедения АН СССР, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения». Диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии» защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году.
1987 – назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения АН СССР. Является автором более 40 научных трудов.
В 1988 году и возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа.
1989 – В. Ардзинба избран народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР. В том же году избран председателем подкомиссии по государственному и правовому статусу автономных образований и становится членом Президиума Верховного совета СССР.
В 1990 году избран председателем Верховного Совета Абхазской АССР, провозгласившего независимость Республики Абхазия.
1992 – В. Ардзинба назначен председателем государственного комитета обороны и возглавляет национально-освободительную борьбу народа Абхазии.
1994 – президент Республики Абхазия.
В 1999 году переизбран президентом Республики Абхазия на новый срок.
В связи с тяжёлой болезнью был вынужден оставить свой пост в 2004 году.
4 марта 2010 года Владислав Ардзинба скончался в Центральной клинической больнице Москвы
В. Ардзинба – доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии наук Абхазии, Адыгской международной Академии наук, лауреат Международной Кандуровской премии, лауреат премии им. Вернадского.
Награжден высшей государственной наградой Абхазии – орденом «Ахьдз-апша» I степени, медалью «Герой Абхазии» и высшей государственной наградой Республики Южная Осетия – «Орден почета».