Новости

Визит Торгово-промышленной Палаты Абхазии в Иорданию.

Визит Торгово-промышленной Палаты Абхазии в Иорданию.

29.08.2010

С 20 по 30 августа, в рамках подписанного ранее соглашения между Торгово-промышленными Палатами Иордании и Республики Абхазия, делегация Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия во главе с президентом Гагулия Геннадием, находилась с официальным визитом в Иордании по приглашению руководства Торгово-промышленной палаты страны. 
Данный визит состоялся при поддержке правительства Абхазии, и при финансовой помощи Премьер-министра Абхазии Шамба С.М. ТПП Иордании - это некоммерческая организация, которая представляет интересы всех местных торгово – промышленных палат и их членов во всех секторах экономики, торговли, находящихся на территории Хашимитского Королевства Иордании. 
Согласно закону членство Торгово-промышленной Палаты является обязательным, и на сегодняшний день членами ТПП Иордании являются 108 тыс. компании и предпринимателей страны. Определяющей содержание делового визита делегации ТПП Абхазии явилась встреча делегатов с Президентом ТПП Иордании г-ном Наельем Аль Кабарити, Министром Промышленности и торговли г-ном Амером Аль Хадиди, Директором Департамента экспорта и импорта и выставочной деятельности г-ном Иараубом Кюдах, а также с ректором Иорданского Государственного Университета г-ном Мухаммедом Хейр Мамсер Бациж. Президент Торгово-промышленной Палаты Иордании является Сенатором Верхней Палаты Парламента назначенный королем Иордании. 
В ходе встречи президентов ТПП двух стран, г-н Наель Аль Кабарити выразил готовность обсудить все вопросы, вызывающие взаимный интерес. «Мы рассматриваем визит президента ТПП РА в Иорданию как событие огромной важности, которое станет основой для развития двустороннего сотрудничества и даст возможность создания и реализации совместных проектов»,- отметил президент ТПП Иордании. Гагулия Геннадий и Наель Аль Кабарити обменялись мнениями и обозначили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Отмечая важность обмена делегациями для установления более стабильных и прочных контактов, Президент ТПП Иордании выразил готовность принять делегацию Торгово-промышленной палаты и предпринимателей Абхазии весной следующего года. 
Делегация ТПП РА провела встречу с Вице-президентом ТПП Иордании г-ном Исса Х. Мурадом. На встрече отметили ряд приоритетных направлении, обсуждались вопросы привлечения потенциальных инвесторов к созданию совместных производств на территории Абхазии. 
По окончании переговоров Вице-президентом ТПП Иордании был организован ужин для делегации ТПП РА. За ужином, в достаточно теплой и откровенной атмосфере, Гагулия Геннадий и Исса Х. Мурад продолжили обсуждение актуальных вопросов. 
Содержательной была встреча Президента ТПП РА Гагулия Г.Л. с Министром Промышленности и Торговли Иордании г-ном Амером Аль Хадиди. На встрече обсуждались перспективы развития сотрудничества в экономической сфере. Министр отметил, что несмотря на отсутствие межгосударственных соглашений, он готов к активному расширению сотрудничества для создания совместных проектов. Была отмечена высокая заинтересованность в дальнейшем наращивании торгово-экономического, научно-технического и инновационного сотрудничества, в планировании и реализации крупных совместных проектов. Кроме того, Президент ТПП РА провел встречу с Директором Госдепартамента экспорта и импорта и выставочной деятельности Иордании Иараубом Кюдах. Он выразил готовность в организации выставки товаров Иордании в Абхазии, которая даст возможность ознакомиться с продукцией Иорданских компании. 
В ходе визита состоялась встреча Президента ТПП РА с ректором Государственного Университета Иордании г-ном Мухаммедом Хейр Мамсер Бациж, который также является Сенатором Верхней Палаты Парламента Иордании. Мухаммед Хейр Мамсер Бациж изложил подробности деятельности Университета, отметив важность обмена информацией и поддержки важнейших образовательных проектов. Он также выразил желание наладить контакты с Абхазским Государственным Университетом.       
В заключении, хотелось бы отметить, что подобные встречи, несомненно, вносят немалый вклад в развитие двусторонних отношении, способствует укреплению связей между предпринимателями двух стран. Авторитет черкесской диаспоры (адыги, абхазы, абазины, кабардинцы, шапсуги) в Иордании, которая насчитывает около 300 тыс. человек, является дополнительным подспорьем для укрепления связей между Республикой Абхазия и Иорданией.