ЗАКАЗАТЬ ПЛАТНУЮ УСЛУГУ

Наши Партнеры в Российской Федерации

Астраханская область

  • Дата образования 27 декабря 1943
  • Население (тыс. чел.) 1 010 700
  • Территория (тыс.кв.км.) 49,0
  • Федеральный округ Южный

Описание

Географическое положение

Астраханская область расположена на юго-востоке европейской части России, на территории Прикаспийской низменности в нижнем течении реки Волги. Область является приграничным регионом: по суше территория граничит с Республикой Казахстан, по морю — с Азербайджанской Республикой, Исламской Республикой Иран, Республикой Казахстан и Туркменистаном. В Российской Федерации соседями Астраханской области являются Волгоградская область и Калмыкия. Область включает 11 сельских районов, 442 села и поселка. Кроме областного центра в области 5 городов — Ахтубинск, Камызяк, Знаменск, Харабали и Нариманов.
Природно-климатические условия
Основными полезными ископаемыми области являются нефть, газ и газовый конденсат, разведанные на территории Астраханской области и континентальном шельфе российского сектора Каспийского моря, а также сера, соль, гипс, бром-, йодо- и кремний содержащие ископаемые, пресные подземные и минеральные воды. Астраханское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в европейской части России. Баскунчакское месторождение поваренной соли разрабатывается более 100 лет. Месторождение служит основной базой добычи пищевой и технической соли в России. Уникальная сульфидная иловая грязь оз. Баскунчак аналогична по своему составу и действию грязи Мертвого моря. На территории области расположены два природных заповедника: «Астраханский» и «Богдинско—Баскунчакский», основанные в 1917 и 1997 годах.

Экономика

За 2012 год валовый региональный продукт вырос более чем на 8%, опередив по темпам валовой внутренний продукт России, и достиг почти 180 млрд. рублей. В 2012 году астраханские аграрии вырастили 1 миллион 200 тысяч тонн овоще-бахчевой продукции, преодолев планку производства в один миллион тонн поставленную как цель в далеком прошлом. В регион завезено более 3,2 тыс. голов племенного высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота мясного и молочного направления, что равнозначно показателю предыдущих трех лет. Астраханская область входит в число лидеров российских регионов по производству природного газа, серы и нефтепродуктов. На территории региона расположен газодобывающий и перерабатывающий комплекс ООО «Газпром добыча Астрахань». В соответствии с поставленными целями продолжается диверсификация экономики. За счет опережающих темпов роста в судостроении, существенного повышения вклада сельского хозяйства доля нефтегазового сектора за последние четыре года сократилась почти в 2 раза. Геополитическое положение Астраханской области исторически предопределило формирование на её территории мощного судостроительно-судоремонтного комплекса, занимающего одно из ведущих мест в России. Имеющиеся в области 15 основных предприятий отрасли способны строить и ремонтировать суда любого класса и назначения, а также плавучие и стационарные морские разведочные и эксплуатационные платформы и другие технические средства для освоения нефтегазовых месторождений на морском шельфе. В Астраханской области традиционно развиты рыбодобыча и рыбопереработка. Около 30 видов рыб, обитающих в водоемах рек области и Каспийском море, имеют промысловое значение. Уникальны каспийские осетровые рыбы (осетр, белуга, севрюга, шип, стерлядь).
Согласно экспертной оценке внутренний туристский поток в Астраханской области составляет порядка 2,0 млн человек. .В регионе осуществляют деятельность 515 субъектов туристской деятельности, в том числе 253 коллективных средства размещения. Число инновационных предприятий в регионе возросло на 122 единицы. Область получила признание на федеральном уровне как инновационный регион. По итогам рейтингового агентства «Эксперт РА» Астраханская область - седьмая среди субъектов Российской Федерации по охвату инновационными программами и третья по кадровому потенциалу для инновационного центра «Сколково».