ЗАКАЗАТЬ ПЛАТНУЮ УСЛУГУ

Наши Партнеры в Российской Федерации

Волгоградская область

  • Дата образования 5 декабря 1936 года
  • Население (тыс. чел.) 2594,8
  • Территория (тыс.кв.км.) 112,9
  • Федеральный округ Южный

Описание

Географическое положение
Волгоградская область расположена на юго-востоке европейской части страны и граничит с Саратовской, Воронежской, Ростовской, Астраханской областями, Республикой Калмыкия и Казахстаном. Территория Волгоградской области делится Волгой на 2 части: возвышенную правобережную и низменную левобережную (Заволжье). В южной части правобережья находится Приволжская возвышенность (высота до 358 м), в северной части — возвышенность Ергени и юго-восточная часть Донской гряды, а также Хопёрско-Бузулукская и Сарпинская низменности.
Климат Волгоградской области континентальный, с холодной, малоснежной зимой и жарким, сухим летом. Средняя температура января от −8С до −12С, июля — от +22С до +24С. Количество осадков — около 350 мм в год.
Природные ресурсы
На территории области имеются месторождения разнообразных полезных ископаемых: углеводородного сырья, калийных, магниевых, натриевых солей и фосфоритов, формовочных песков и др. Значительны запасы подземных вод, в том числе минеральных. Основные реки Волгоградской области — Волга и Дон с притоками. На территории области расположены Волгоградское и Цимлянское водохранилища, которые являются основными рыбопромысловыми водоемами области, а также солёные озёра Эльтон, Ботколь, Горько-Солёное.

Экономика
В Волгоградской области расположен многоотраслевой промышленный комплекс, состоящий из почти 4000 организаций. Промышленность формирует более 35% валового регионального продукта области и обеспечивает около 60% налоговых поступлений во все уровни бюджетов. Ведущие отрасли: машиностроение и металлообработка, чёрная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, производство стройматериалов, лёгкая и пищевая промышленность. По итогам 2011 г. в промышленном производстве отмечено увеличение объема выпуска продукции на 4,5% к уровню 2010 г. Прирост производства наблюдался в обрабатывающих производствах на 5%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 4%, в добывающих производствах — на 1,6%. Тенденция роста сохраняется и в 2012 году. Индекс промышленного производства в январе — мае 2012 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 104,4%,
В сельском хозяйстве области преобладает зерново-животноводческое направление (посевы зерновых, масличных культур; овощеводство и бахчеводство; разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы). В структуре производства продукции сельского хозяйства 68,3% приходится на продукцию растениеводства, 31,7% — на продукцию животноводства. В 2011 г. сельхозтоваропроизводителями области, по данным «Волгоградстата», получено 87,9 млрд. рублей продукции сельского хозяйства в фактических ценах. Индекс сельскохозяйственного производства в 2011 г. относительно уровня 2010 г. по Волгоградской области составил 124,8%, что на 2,7% больше чем в среднем по России.