ЗАКАЗАТЬ ПЛАТНУЮ УСЛУГУ

Наши Партнеры в Российской Федерации

Карачаево-Черкесская Республика

  • Дата образования 12.01.1922 года
  • Население (тыс. чел.) 477859
  • Территория (тыс.кв.км.) 14277,0
  • Федеральный округ Северо-Кавказский

Описание

Географическое положение
Карачаево-Черкесская Республика расположена на северо-западе Кавказа: южная граница с Грузией и Абхазией проходит по Главному Кавказскому хребту, с запада КЧР граничит с Краснодарским краем, с севера и с северо-востока — со Ставропольским краем и с востока — с Кабардино-Балкарией.
В высокогорной части республики берут начало реки, формирующие бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей — всего 419 больших и малых рек протяженностью свыше 4 тыс. км.
В Республике, особенно в ее горной части, имеются обширные лесные массивы, прекрасные субальпийские и альпийские луга.
Климат умеренно тёплый, зима короткая, лето тёплое продолжительное. Средняя температура января −3.2; июля +20.6 градуса. Минимальная высота над уровнем моря 400 м, максимальная — западная вершина горы Эльбрус 5642 м.

Экономика
В Республике основу промышленного производства составляют 602 предприятия, из которых 545 относятся к обрабатывающим производствам, 57 предприятий по добыче полезных ископаемых.
Ведущими отраслями промышленности Карачаево-Черкесской Республики являются: автомобилестроение, производство строительных материалов, пищевая и перерабатывающая, химическая и нефтехимическая, цветная металлургия.
Доля производства транспортных средств в общем объеме промышленного производства составляет 26%.
Производство строительных материалов около 17,5%.
Пищевая и перерабатывающая промышленность в общем объеме промышленного производства составляет около 19%.
Предприятиями химической и нефтехимической отрасли производится около 9,3% объема промышленной продукции республики.
Доля цветной металлургии в промышленном производстве составляет около 3,5%.
В структуре производства в агропромышленном комплексе продукция растениеводства составляет 42,5%, продукция животноводства 57,5%.Выращивают зерновые культуры, сахарную свёклу, картофель, подсолнечник. Животноводство специализируется на разведении крупного рогатого скота, овец и лошадей.
Недра Карачаево-Черкесской Республики богаты рудными и нерудными полезными ископаемыми. Разведаны месторождения меди, цинка, вольфрама, полиметаллических руд, каменного угля, цементного сырья, гипса, облицовочного и строительного камня (мрамор, серпентинит), силикатных и строительных песков, огнеупорных, керамзитовых и кирпичных глин, минеральных красок (сурик), строительной и технологической извести, гравия.