ЗАКАЗАТЬ ПЛАТНУЮ УСЛУГУ

Наши Партнеры в Российской Федерации

Курганская область

  • Дата образования 6 февраля 1943 года
  • Население (тыс. чел.) 896,3
  • Территория (тыс.кв.км.) 71,5
  • Федеральный округ Уральский

Описание

Географическое положение
Курганская область расположена на стыке Урала и Сибири, на юго-западной окраине Западно-Сибирской низменности, в бассейне рек Тобола и Исети, в черноземной полосе лесостепной зоны Зауралья. Площадь области — 71,5 тыс. кв. км, что составляет около 0,4% территории России.
Область имеет выгодное экономико-географическое и геополитическое положение. На севере и северо-востоке Курганская область граничит со Свердловской областью, на западе и юго-западе с Челябинской, на юге и юго-востоке с Казахстаном, на востоке и северо-востоке — с Тюменской областью.
Расположение Курганской области в глубине континента определяет ее климат как континентальный. Она удалена от теплых морей Атлантического океана, отгорожена с запада Уральским хребтом, находится близко от центра материка, совершенно открыта с северной стороны и очень мало защищена с юга. Поэтому на ее территорию легко проникают как арктические холодные массы, так и теплые сухие — из степей Казахстана, что ведет к неустойчивым метеорологическим условиям. Большое влияние на климат оказывают континентальные воздушные массы умеренных широт, приходящие из Восточной Сибири.
Курганская область располагает месторождениями сырья для производства строительных материалов, имеются запасы редких бентонитовых глин, железных, урановых, вольфраммолибденовых руд, титан-цирконевых россыпей, торфа, лечебных грязей, подземных пресных и целебных минеральных вод. Положительно оцениваются перспективы газо- и нефтедобычи.
Двадцатую часть площади области занимают озера. Их почти три тысячи. Четверть из них — минерализованы. Вода и грязи в них обладают лечебными свойствами и по своему минералогическому составу не уступают лучшим водоемам России.
Водоемы области располагают богатой кормовой базой, что позволяет осуществлять промысловую добычу биокормов, используемых для выращивания ценных видов рыб.
Общая площадь лесного фонда составляет более полутора миллионов гектаров. Это одна пятая территории Зауралья. Запасы древесины оцениваются в 100 млн. кубометров, из них половина хвойных пород.

Экономика
Экономика Курганской области имеет структуру, приближенную к структуре экономики развитых стран, ориентированных на работу в рыночных условиях — производство услуг составляет более 60%, производство товаров — около 40%.
Наибольшую долю в структуре валового продукта области (26,5%) занимают промышленные виды экономической деятельности. Продукцию, выпускаемую предприятиями Курганской области, можно встретить в десятках стран мира и во всех регионах нашей страны.
Экономическую ситуацию в промышленности определяют в основном предприятия машиностроения и металлообработки, выпускающие около половины всей промышленной продукции области. Именно они определяют общую эффективность экономики, социально-экономическое состояние области, уровень и качество жизни ее населения.
Курганская область полностью обеспечивает потребности населения в основных продуктах питания и экспортирует продукцию сельского хозяйства во многие регионы России и другие государства.
Агропромышленный комплекс является важнейшим сектором экономики Зауралья. В структуре производства сельскохозяйственной продукции преобладает продукция растениеводства, на долю которой в 2011 году приходилось 64% общего объема. Выращивают зерновые и зернобобовые культуры, картофель, овощи. Животноводство области специализируется на разведении крупного рогатого скота, свиноводстве, овцеводстве и птицеводстве, в том числе в области содержится самое большое в России маточное поголовье гусей.