ЗАКАЗАТЬ ПЛАТНУЮ УСЛУГУ

Наши Партнеры в Российской Федерации

Курская область

  • Дата образования 13 июня 1934 года
  • Население (тыс. чел.) 1119,8
  • Территория (тыс.кв.км.) 30
  • Федеральный округ Центральный

Описание

Географическое положение
Курская область — одна из крупнейших в Центрально-Черноземной полосе Российской Федерации. Курская область находится в центре России на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности, в пределах лесостепной зоны на пересечении транспортных потоков из России в промышленно развитые центры Украины, страны ближнего зарубежья и Кавказского региона. Протяженность территории области с севера на юг составляет 171 км, с востока на запад — 305 км.
Курская область является приграничным регионом. Внешние границы с Сумской областью Украины на юго-западе и западе составляют 245 км и имеют статус государственной границы России. Соседями Курской области являются: Брянская, Орловская, Липецкая, Воронежская и Белгородская области. Протяженность границ составляет 1250 км.
Область расположена в поясе умеренно-континентального климата. Средняя температура января минус 7,7-9,5 градусов, июля плюс 18,6-19,8 градусов.

Экономика
Курская область — один из промышленно развитых регионов Российской Федерации. Определяющую роль в промышленном комплексе играют добыча полезных ископаемых, электроэнергетика, пищевая промышленность, химическая промышленность и производство резиновых и пластмассовых изделий, машиностроение и металлообработка.
Переработкой и производством продукции железной руды занимается второе по величине горнодобывающие предприятие России — ОАО «Михайловский ГОК». Доля добычи полезных ископаемых в промышленном производстве составляет около 28%.
Доля электроэнергетики в промышленном производстве составляет около 27%. На территории Курской области функционирует филиал концерна «Росэнергоатом» «Курская атомная электростанция» с установленной мощностью 4000 МВт.
Предприятиями пищевой промышленности производится около 15% объема промышленной продукции области. Доля химической промышленности и производства резиновых и пластмассовых изделий в промышленном производстве составляет около 13%, машиностроения и металлообработки — около 11%.
В структуре производства в агропромышленном комплексе продукция растениеводства составляет 72%, продукция животноводства — 28%. Основные направления растениеводческой отрасли — производство зерновых и кормовых культур, сахарной свеклы, картофеля. Животноводческая отрасль специализируется на молочном и мясном скотоводстве, успешно развивается свиноводство.