ЗАКАЗАТЬ ПЛАТНУЮ УСЛУГУ

Наши Партнеры в Российской Федерации

Новгородская область

  • Дата образования 5 июля 1944 года
  • Население (тыс. чел.) 629,7
  • Территория (тыс.кв.км.) 55,3 тыс. кв. км.
  • Федеральный округ Северо-Западный

Описание

Географическое положение
Новгородская область расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности в умеренных широтах северного полушария, в лесной зоне.
Область простирается с запада на восток на 385 км, а с севера на юг — на 250 км, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями.
Климат умеренно-континентальный. Средняя температура июля +16° С, января −7° С.
Природные ресурсы - олезные ископаемые: месторождения торфа, бурого угля, огнеупорной и строительной глины, бокситов и др. Область богата минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями (широко известный с XIX века курорт «Старая Русса»). По степени освоения питьевых подземных минеральных вод, Новгородская область является основным лидером в Северо-Западном регионе. В последние годы активно идет процесс выявления новых месторождений.
Основная часть историко-культурного наследия области связана с историей Новгородской республики. Исторический центр Новгорода и сопряженные с ним памятники окрестностей включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. К ним относятся Новгородский кремль, собор св. Софии, Ярославово дворище, церковь Николы на Липне, храм Спаса Преображения на Нередице и т.д. Работает «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник». В области открыто несколько краеведческих музеев  (г. Боровичи,  г. Старая Русса и др.). Пользуются популярностью Музей народного деревянного зодчества "Витославлицы" (г. Новгород), Музей колоколов (г. Валдай). На территории области располагаются музей-усадьба А.С. Суворова (с. Кончанское), дом-музей Ф.М. Достоевского (г. Старая Русса),  дом-музей Н.А. Некрасова (г. Чудово), дом-музей Г.И. Успенского (д. Сябреницы). В окрестностях Новгорода действуют Свято-Юрьев, Спасо-Преображенский и другие монастыри.

Экономика
Благодаря удобному географическому положению области, она имеет хорошую связь с Москвой и Санкт-Петербургом. Через территорию региона проходит автомагистраль Скандинавия — Центр. Основные направления грузопотоков — Финляндия, Германия, Швеция. Железнодорожные магистрали, проходящие по территории Новгородской области, связывают ее с другими регионами России, государствами СНГ, Балтии, Европы и Скандинавии. Водные транспортные пути области открыты для выхода судов в Балтийское и Белое моря.
Производственно-промышленный комплекс представлен 1658 предприятиями, из них активную производственную деятельность осуществляют 1539, в том числе 156 крупных и средних предприятий. Промышленность области представлена в основном обрабатывающими производствами. В лесопромышленном комплексе области по состоянию работают порядка 600 предприятий (из них крупных и средних — 45) с общей численностью около 9 тыс. человек. Сельское хозяйство является одним из основных направлений развития экономики области. В области производством сельскохозяйственной продукции по состоянию на 01.01.2012 года занимается 160 организаций, 409 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 180 тысяч личных подсобных хозяйств.