ЗАКАЗАТЬ ПЛАТНУЮ УСЛУГУ

Наши Партнеры в Российской Федерации

Республика Северная Осетия - Алания

  • Дата образования 7 июля 1924 года
  • Население (тыс. чел.) 709032
  • Территория (тыс.кв.км.) 7987
  • Федеральный округ Северо-Кавказский

Описание

Географическое положение
Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа. Из общей территории 4121 кв км занимают низменности и равнины, доля нагорной полосы составляет немного меньше половины. На севере — Ставропольская равнина, южнее — Терский и Сунженский хребты, в центральной части — Северо-Осетинская равнина. На юге — Главный, или Водораздельный, хребет Большого Кавказа. Высшая точка — гора Казбек 5033 м. В горной части республики, севернее Главного хребта параллельно проходят четыре больших хребта: Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый. Хребты разрезаны ущельями, главными из которых являются Дарьяльское, Геналдонское, Куртатинское, Кассарское, Алагирское и Дигорское.
Климат умеренно континентальный. На Моздокской равнине — засушливый, часты суховеи; средняя температура января −4,4 °C, июля +24 °C, осадков 400–450 мм в год. В Центральном и Предгорном районе умеренный климатический пояс, смягчённый близостью гор. Зима мягкая, лето длительное, но не засушливое, и, в основном, не чересчур знойное, дождливое. Летом возможность проникновения тропических циклонов, несущих сильные дождевые муссоны с грозами. Зимой осадки в основном с Каспийского моря. Средняя температура января: −3,2 °C. Средняя температура июля: +20,4 °C.
Природные ресурсы
Главной рекой Северной Осетии является Терек. У Терека существует множество притоков, из которых наиболее крупными являются Урух (104 км), Ардон (101 км), Камбилеевка (99 км), Гизельдон (81 км) и др. Терек, Урух, истоки Ардона берут своё начало в горах и имеют ледниковое питание. Эти реки относятся к горной группе. К предгорным рекам относятся Камбилеевка и Сунжа, имеющие смешанное питание: грунтовое, дождевое и снеговое. Они имеют весеннее половодье, в осеннее и зимнее время их сток значительно понижен. В зимнее время они, как и горные реки, не замерзают из-за бурного течения, хотя их течение менее стремительное, чем у горных рек. К числу наиболее значительных ледников относятся Караугомский ледник (35 кв. км.), Майли (22 кв. км) и Цейский (18 кв. км).
Большим разнообразием отличается почвенный покров: горно-луговые почвы, чернозёмы различных видов и др. Растительный мир представлен богатым разнотравьем: от степной растительности до субальпийских и альпийских лугов. Лесами покрыто 22% всей площади республики; преобладают широколиственные леса с господством бука (61% покрытой лесом площади); растут также граб, липа, ольха, ясень, клён, дуб, много дикоплодовых деревьев и кустарников, а в межгорных котловинах — сосновые и березовые леса.

Промышленность
Наиболее динамично в последние годы развивались металлургическое производство, производство пищевых продуктов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, деревообработка, химическое производство.
Возросло производство цинка на 42,9 процента, свинца – на 41,4 процента, проката медного - в 3 раза, тары для перерабатывающей отрасли - на 16,3 процента, генераторов - на 60,4 процента, электроконтакторов – в 2 раза, микроканальных пластин – в 7 раз, полимерной пленки - в 1,4 раза, освоен выпуск полимерных труб. Рост производства на Владикавказском вагоноремонтном заводе после его реконструкции, а также возросшее присутствие в отрасли предприятий малого бизнеса обеспечили положительные показатели в машиностроении. В республике действуют крупнейшие в стране предприятия цветной металлургии, производящие цинк, свинец, кадмий, молибден, вольфрам и твердые сплавы на его основе. Текстильное и швейное производства республики включают в себя ряд швейных и трикотажных фабрик. Основные предприятие отрасли – крупнейший производитель гардинного полотна в России - ОАО «Моздокские узоры» и швейная фабрика «Фабек-Джинс». Номенклатура выпускаемой продукции: гардинное полотно, швейные изделия, трикотаж, чулочно-носочные изделия, изделия из кожи.

Сельское хозяйство
Состояние агропромышленного комплекса республики характеризуется общим ростом объемов валовой продукции во всех категориях хозяйств.Рост производства основных продуктов отмечен и в общественном секторе, в основном за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. За последние годы расширены площади под садами. В 2009 году заложено 300 гектаров садов и 80 гектаров виноградников. С учетом возросшего рыночного спроса на продовольственное зерно, крупяные культуры, растительное масло, овощи и картофель пересмотрена структура посевных площадей. Разработаны и приняты отраслевые программы развития птицеводства, свиноводства, овцеводства и рыбоводства. В то же время не восстановлено элитное и первичное семеноводство картофеля, урожайность сельскохозяйственных культур в ряде хозяйств остается низкой, не налажена работа по воспроизводству стада.
Обеспеченность хозяйств республики сельскохозяйственной техникой составляет 50 процентов. За последние годы определенные шаги сделаны в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Введены в строй оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием предприятия по комплексной переработке молока в Моздокском районе и г. Владикавказе, возобновлено производство на Ардонском консервном заводе. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» введены в эксплуатацию животноводческие комплексы ОАО «Мир», ОАО «Кировский», ОАО «Монолит», ООО «Ираф-Агро», ООО «Мастер-Прайм-Березка», СПК «Горы Осетии».