ЗАКАЗАТЬ ПЛАТНУЮ УСЛУГУ

Наши Партнеры в Российской Федерации

Самарская область

  • Дата образования 1851 год
  • Население (тыс. чел.) 3 214 065
  • Территория (тыс.кв.км.) 53 565
  • Федеральный округ Приволжский

Описание

Географическое положение
Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении реки Волги (её протяжённость на территории Самарской области составляет 340 км). Граничит на западе с Ульяновской областью, на севере — с Республикой Татарстан, на востоке — с Оренбургской областью, на юго-западе — с Саратовской областью, в самой южной точке — с Республикой Казахстан. Расстояние от Москвы до Самары составляет 1098 км. Крупнейшим горным массивом области являются Жигулевские горы (высотой до 370 м над уровнем моря — высшая точка области), расположенные в излучине Самарской Луки.
Самарской области умеренно континентальный, преобладают лесостепная и степная природные зоны. Средняя температура января минус 13,9 градуса, средняя температура июля — плюс 20,1 градуса.

Экономика
Самарская область — один из наиболее экономически развитых регионов России. По объёму валового регионального продукта Самарская область занимает 10 место среди субъектов РФ. Наибольший удельный вес в валовом продукте области занимают промышленное производство (41,9%), торговля (13,5%), транспорт и связь (12,4%), операции с недвижимым имуществом (10,2%) и строительство (5%).Отраслями специализации являются автомобилестроение, авиационно-космическая промышленность, химия и нефтехимия, энергетика, цветная металлургия. Самарская область входит в десятку регионов-лидеров России в сфере инновационного развития и является членом Ассоциации инновационных регионов России. По итогам I квартала 2012 года Самарская область заняла 17 место среди регионов России по объему инвестиций в основной капитал и 9 место по объему иностранных инвестиций.
Доля машиностроения в промышленном производстве — 38%. Основные составляющие отрасли: производство транспортных средств и оборудования (79%), в том числе производство легковых автомобилей, автокомпонентов, летательных и космических аппаратов; производство электрических машин и оборудования (14%), иных машин и оборудования (7%). Доля нефтехимической и химической отраслей в промышленном производстве составляет около 36%, доля энергетики — около 12%.
Площадь сельскохозяйственных угодий в Самарской области — 3,8 млн. га, что составляет более 7% сельскохозяйственных угодий по Приволжскому федеральному округу. Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2011 году составил 58 млрд. рублей. В структуре валовой продукции сельского хозяйства продукция растениеводства составляет 58%, продукция животноводства — 42%.
Самарская область является одним из центров деловой, финансовой, политической, научной, духовной и культурной жизни Поволжья. Развитию туризма благоприятствует удобное географическое положение региона, обеспечивающее его связь с другими историко-культурными центрами прямыми путями сообщения. В губернии проводятся культурные мероприятия, имеющие всероссийский и международный статус. К примеру, фестиваль имени В.Грушина, «Рок над Волгой». Регион представляет особый интерес в части санаторно-курортного лечения. Большинство здравниц расположено в экологически чистых районах и непосредственной близости от Волги. Также в Самарской области созданы современные условия для круглогодичного активного отдыха (яхтинг, дайвинг, сноубординг и пр). Инфраструктура комплексов для летних и зимних видов спорта отвечает самым высоким требованиям.