ЗАКАЗАТЬ ПЛАТНУЮ УСЛУГУ

Наши Партнеры в Российской Федерации

Санкт-Петербург

  • Дата образования 27 мая 1703 года
  • Население (тыс. чел.) 4953,2
  • Территория (тыс.кв.км.) 1439
  • Федеральный округ Северо-Западный

Описание

Географическое положение
Санкт-Петербург с административно подчиненными территориями занимает площадь 1439 км². Он расположен у восточной оконечности Финского залива Балтийского моря. Географические координаты центра города — 59°57′ северной широты и 30°19′ восточной долготы. Расстояние до Москвы — 610 км (по автомобильным дорогам — 664 км.). Санкт-Петербург, находящийся в центре пересечения морских, речных путей и наземных магистралей, является европейскими воротами России, ее стратегическим центром, наиболее приближенным к странам Европейского Сообщества.
Санкт-Петербург — «вторая столица» России, официально провозглашенная «Культурной столицей России», второй (после Москвы) по величине город Российской Федерации. Здесь находятся представительства международных организаций, консульства зарубежных государств, Конституционный Суд Российской Федерации, территориальные органы федеральных министерств и ведомств.
По численности населения Санкт-Петербург находится на 4-м месте в Европе после Лондона, Москвы и Парижа, второй по численности населения город Европы, не являющийся столицей государства, и самый северный город с населением более миллиона человек.
Санкт-Петербург — административный центр Северо-Западного федерального округа, в который входят Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область, Ненецкий автономный округ. Одно из символических названий Санкт-Петербурга — Северная Венеция. Внутренние воды занимают около 10% территории города. Количество водотоков в черте города — 40, их общая протяженность — 217,5 км. Количество мостов в черте города — свыше 580 в т.ч. разводных — 20 (из них 7 — через Неву). Протяженность Невы в черте города — 32 км.
Климат умеренный, переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому. За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем 62 солнечных дня. Поэтому на протяжении большей части года преобладают дни с облачной, пасмурной погодой, рассеянным освещением. Продолжительность дня в Санкт-Петербурге меняется от 5 часов 51 минуты в зимнее солнцестояние до 18 часов 50 минут в летнее солнцестояние. Наиболее любимый жителями и гостями города период года — «белые ночи» (с 25-26 мая по 16-17 июля), когда солнце заходит за горизонт не более чем на 9°, и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Средняя температура воздуха в Санкт-Петербурге, по данным многолетних наблюдений, составляет +4,3 °C. Самый холодный месяц в городе — февраль со средней температурой —7,9°C, в январе +7,7 °C. Самый тёплый месяц — июль, его среднесуточная температура +17,8 °C.

Экономика
Крупный центр машиностроения (судостроение, энергомашиностроение, приборостроение, радиоэлектроника); черная и цветная металлургия, химическая, легкая, пищевкусовая, полиграфическая промышленность. Метрополитен (с 1955). Научный центр РАН, многочисленные НИИ, 43 вуза. В структуре валового продукта промышленность составляет более 27%. Устойчивый рост промышленного производства, сложившийся в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области в 2011 году, сохранялся и в I квартале 2012 года. Индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге составил к январю — марту 2011 года 104,4%, в том числе в добывающих видах деятельности — возрос в 2,3 раза, в обрабатывающих производствах составил 104,2%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 104,9%. В январе — марте 2012 года по сравнению с январем — мартом 2011 года в 2,3 раза увеличился выпуск легковых автомобилей. Общий оборот организаций (в действующих ценах) составил в I квартале 2012 года 1544,1 млрд рублей (113,3% от аналогичного периода 2011 г.).
Санкт-Петербург обладает значительным историко-культурным наследием для превращения туризма в базовую отрасль городской экономики. Согласно данным ООН, Санкт-Петербург находится на 8-м месте в списке наиболее привлекательных для туристов городов мира. Высокая привлекательность Санкт-Петербурга как туристского центра обусловлена объективными факторами. Архитектурный ансамбль города и его окрестностей 18-19 веков сохранился в практически неизменном виде. Это 36 комплексных объектов, объединяющих около 4000 выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры. Всемирно известные дворцово-парковые ансамбли: Пушкин (Царское Село), Павловск, Петродворец, Ораниенбаум (г. Ломоносов). В городе — 221 музей, 2000 библиотек, более 80 театров, 100 концертных организаций, 45 галерей, выставочных залов, 62 кинотеатра, 80 клубных учреждений культуры и т. п. Ежегодно в городе проводится около 100 фестивалей и конкурсов разных направлений культуры и искусства, включая более 50 международных.