ЗАКАЗАТЬ ПЛАТНУЮ УСЛУГУ

Наши Партнеры в Российской Федерации

Смоленская область

  • Дата образования 27 сентября 1937 года.
  • Население (тыс. чел.) 49,8.
  • Территория (тыс.кв.км.) 980,5 тыс. чел.
  • Федеральный округ Центральный

Описание

Географическое положение
Смоленская область расположена в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины. Большую часть области занимает Смоленско-Московская возвышенность, на северо-западе располагается Прибалтийская низменность, на юге Приднепровская низменность. На западе область граничит с Белоруссией(Витебская и Могилёвская)области, на севере с Псковской и Тверской областями, на востоке с Московской областью, на юго-востоке с Калужской областью, на юге с Брянской областью. Протяженность с запада на восток: 280 км, с севера на юг — 250 км. Смоленщина одна из пограничных областей России. Из общей длины ее границы 463 км приходится на государственную границу Российской Федерации и Республики Беларусь.
Климат умеренно-континентальный. Лето теплое (средняя температура июля — 17-18 градусов Цельсия), зима — умеренно холодная (средняя температура января — минус 8,5). Годовое количество осадков колеблется от 530 до 650 мм. В центре и на востоке преобладают возвышенности, расчлененные глубоко врезанными речными долинами. Средняя высота поверхности около 220 метров над уровнем моря.

Экономика
В объеме промышленного производства выделяются ювелирная, химическая, пищевая промышленность, электроэнергетика, машиностроение и т.д. Ювелирная промышленность представлена — бриллиантовой фабрикой «Кристалл». На Смоленщине работают такие крупные предприятия как «Смоленский авиационный завод», «Измеритель», и др.
Электроэнергетика представлена Смоленской АЭС, ГРЭС и ТЭЦ. К ведущим предприятиям области относятся: «Кристалл» — крупнейшее профильное предприятие в России по огранке бриллиантов и производству алмазного инструмента, «Смоленский авиационный завод», «Аналитприбор», «Измеритель», «Гагаринский фанерный завод», «Игоревский деревообрабатывающий комбинат», «Смоленская чулочная фабрика», «Смоленский полиграфический комбинат», «Смоленский завод радиодеталей», «ОСРАМ», «Смоленский автоагрегатный завод им. В.П. Отрохова АМО ЗИЛ», «Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ», «Сафоновский электромашиностроительный завод», «Аркада-Инжиниринг», «Айсберг», «Дорогобужкотломаш», выпускающий водогрейные котлы, а также крупнейшее российское предприятие химической отрасли — «Дорогобуж».
Особое внимание Администрация области уделяет поддержке сельского хозяйства. Ежегодно увеличивается объем финансирования агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственные товаропроизводители области активно привлекают на развитие производства кредиты. В области активно модернизируется сельскохозяйственное производство. В 2011 году в хозяйствах всех категорий производство валовой продукции сельского хозяйства составило 116% в сопоставимой оценке к уровню 2010 года. В 2011 году приобретено 712 современных единиц техники и оборудования.Смоленская область